郑州工商学院 开展公文写作规范专题培训

时间:2018-12-10 10:05:37 点击数: 355

1544145176693559.jpg

12月6日上午,我校在图书馆五楼动感剧场开展公文写作规范专题培训,部分科级以上干部、各单位文秘工作人员参加此次培训。培训由党办主任、校办副主任李贝主持。

首先,贾文丰教授作“常用公文写作”专题报告。贾教授从公文的重要性、类型、内文、行文规则、标题拟制和常用公文的撰写及注意事项等方面对公文写作要求进行了详细讲解,并强调文案人员一定要具备敬业精神、精益求精的业务知识、咬文嚼字的基本功、“吹毛求疵”的“嗜好”,还要具备一定的科研能力,要不断练笔、不断学习,才能逐步提升公文写作能力。

随后,党委委员、宣传部长、秘书科科长李红梅通过实际操作详细讲解了公文的格式、当前公文写作中存在的问题及处理对策,并传达了省教育厅《关于2018年第三季度教育系统公文错情的通报》文件精神,建议学校各单位要加强对公文格式规范的学习,规范本单位公文的管理制度,提高公文办理的质量和效率。

培训还进行了现场答疑,对参训人员提出的问题进行一一解答。参训人员纷纷表示,此次培训接地气、有实效,契合了各单位对公文管理工作的需求,对规范学校公文的管理、提高工作效率有极大的促进作用。