学生处心理健康教育中心组织开展心理电影展播活动

时间:2019-05-09 16:23:38 点击数: 763

宣传板报.jpg

宣传板报

观影现场.jpg

观影现场

根据《教育部思想政治工作司关于举办“‘5•25’大学生心理健康教育月”活动的通知》要求,我校学生处心理健康教育中心于2019年5月6日至5月8日每晚19:00-21:00,在秀英图书馆动感影院开展了“‘5•25’大学生心理健康教育月”心理电影展播活动。

本次活动共展播了三部电影。第一部是获得2011年东京电影节“最佳影片奖”的《触不可及》,影片改编自一位黑人陪护与其照顾的白人富翁之间从相互陌生到建立深厚友谊的真实经历,整部作品诙谐幽默、感动人心。第二部是荣获第91届奥斯卡“最佳影片奖”的《绿皮书》,影片同样根据真实事件改编,讲述一位白人司机陪同黑人音乐家环美演出的故事,启发人们优化自己固有的认知偏见,从真实的人际沟通与助人行为中获得真正友情。第三部是荣获第48届韩国电影大钟奖“最佳导演奖”的《阳光姐妹淘》,伴随着电影人物之间的欢笑与泪水,让大学生感受到友情需要建立在协同合作基础上。

本次活动旨在帮助大学生能够主动从心理学的角度欣赏影视或文学作品,关注个人心智模式的成长与人际关系的建立,促进大学生“筑梦青春,追梦成长”。

通过欣赏三部心理影片,学生们不仅释放了平日里的学习、生活压力,而且学会了优化人际关系的认知模式,在以后的学习生活中能更加成熟的应对新环境、新问题与新挑战。