研考前最后一天最要注意的事盘点!

    来源部门:图书馆     浏览次数:467     时间:2018-12-21 14:13:04


摘要:马上就要上考场了,时光就是如此短暂,让人措手不及,帮帮也陪伴各位19考研小伙伴走走了一路,我们都有所收获与成长,那么考前最后一天我们要注意哪些事呢?帮帮为大家准备了最全盘点,愿你准备充分,初试顺利。

  ►考研心态

  一定要查缺补漏、守住城池!

  考研是一场战役,那么上战场之前是应该以攻为主,还是以守为主?此时此刻,守比攻更重要!尤其是在距离上战场仅剩一天倒计时的日子里,与其花费时间精力去开辟新的阵地、接受自己完全不熟悉的新知识,还不如把已经掌握好的知识巩固好、巩固牢。毕竟考研只是一场选拔性考试,偏题、难题、怪题只是少数,核心的考点还是那些被反复强调过的知识点。只要把它们都掌握好了,应付考研完全没有问题,没必要一味求新、求全。再者,此时求新求全反而更加剧了考前紧张,不利于发挥最佳水平。

  ►考研工具

  1.准考证:准考证可以多打印几张,很多人担心自己进考场之前丢了准考证,所以往往会一股脑的打印很多张,多到被人偷偷拿走一张都不会在意。尽管这在大多数情况下是没问题的,但是准考证上面关于你的个人信息比快递单还要重要一些,而且,往往打印的越多,越可能忘记带准考证。帮帮建议打印三张,书包里面放一张,带进考场的文具袋放一张,剩下的一张放在家里/寝室里,万事俱备,就剩考试了。

  2.证件袋:身份证装证件袋里,身份证再准备两张复印件,必备物品连同证件袋一起,不要交给除你以外的任何人,注意一定要自己亲自保管,防人之心不可无。

  3.铅笔:这个铅笔一定要正宗的2B铅笔,至少2根,或者直接买那种涂卡笔也OK;这个铅笔的购买一定要去正规的文具店,不要贪小便宜,铅笔可是用来涂答题卡的,如果买到假冒伪劣产品,机器识别不了你的答题卡你可就亏大了。

  4.橡皮:橡皮一个普通2B橡皮就可以,也可以买那种画图用的橡皮,那种擦得干净不留痕迹。

  5.小刀、固体胶或胶水:这个小刀是用来拆信封的,因为每位考生在考试的时候都会收到一个信封,试卷和答题卡都是封在信封里;需要你自己拆开,一定要注意在拆信封的时候要小心,不要划破卷子。固体胶或胶水用来封信封,在你考完试之后,自己把卷子放到信封里封起来。(有的考场也会准备有小刀胶水之类的,自己也最好也带着以防万一)

  6.中性笔:颜色可以是黑色、蓝色、蓝黑,不要用钢笔或者圆珠笔。(建议还是用黑色的)

  7.画图工具:专业课涉及到画图的同学一定把自己平常用的画图工具带齐全。

  重点资料:考前无论走到哪里,核心复习资料一定要触手可及,专业课和英语政治,都要整理一个完整的框架,看一眼就可以回顾所有的那种程度,达到胸有成竹的境界,这样可以减少慌乱。

  8.手表:有的地区考试不准带手表,要看准考证上怎么要求的,建议同学们可以先准备着,如果不让带再交出去就可以了。

  9.计算器:有的专业课需要用到计算器的,是可以带的。准考证上有个招生单位须知,那里可能写着让你带科学计算器!若写了让带,就是可以带(仅限专业课考试),不让你带,就不能带,没有写让不让带,那就是不让带!在考专业课的时候,监考老师会根据你的准考证让你带或者不带的!

  10.巧克力:口袋里要储备巧克力或者小面包,早晨要起很早很早,早起加上紧张会没有胃口,硬塞也吃不下,一场考试要很久,会体力不支,吃块巧克力充饥。

  11.保温杯:带一杯温水,喝水可以缓解紧张,喝水也可以充饥,熟悉的保温杯可以营造自习室的氛围,有助于超常发挥。

  12.吉祥物:带好对你比较有意义的吉祥物,一是心理安慰和动力,二是可以消除你内心的躁动和不安,这次就让我们唯心一下。

  13.自信心:我们已经身经百战,我们已经经历无数次大风大浪,我们已经整装待发,我们有足够的信心和勇气,这一次让我们破釜沉舟,不破楼兰终不还。

  ►关于考试答题卡填涂

  1.数学答题卡选择题和大题在一起。选择题和填空题不要花费太多的时间,每道题在3分钟左右。大题安排好回答的空间,如果暂时不会,可以先放一下,回答完其他题目再回来做。

  2.专业课的答题是写在答题纸上,如果是选作的题目,一定要在答题纸相应的位置注明选作的哪一部分的题目。在回答专业课,人情分会占一部分比例,尽量保持卷面整洁,字迹工整,答案和题号相对应。如果遇到不会的问题,你可以把所有能够想到的相关的理论、公式等写上去,做一些必要的说明或者运算等,阅卷老师也会酌情给分。

  ►考场答题

  1.考试过程的技巧

  考试中一般遇到的还是中等程度的题目,考的就是一个展开论述的能力

  很多考生总是担心考研的题目会出难题和偏题,其实一般在考试中出现最多的还是中等难度的题目,考察的恰恰是你对重点概念和重点理论的掌握。

  即使考试中出现了个别难题和偏题,那别人也不一定会,一般冷静对待,也是不影响大局的。

  其实更多的时候,我们不是挑战高难度题目而是针对基础题,看谁答的又好又准。其次还是拔高题。

  2.答题前应有提纲

  答题的时候不要急于下笔,应先列个提纲,头脑中有个印象也可以。

  因为考试是有时间限制的,即使是3个小时的专业课考试,时间也是不大宽裕的,所以答题前一定要先写个提纲出来。

  这样便于控制答题的节奏和卷面的布局,不至于答题到后面的时候,有的论点还没有论述清楚。

  要想考场能有章法,现在背诵或者学习就要有条理。

  凡事分三段总是没错的,也就是典型的三段论。分别从不同角度进行描述。

  拿马原分析题来说,答题第一句讲提问中的语句是什么意思,第二句讲引出的原理以及定义;第三句讲与材料结合的引发的思考。

  这样下来总是没有错的。

  4.考场上面对难题和偏题怎么办

  如果在考试中遇到了难题和偏题怎么办呢,一般可以采取的方法是:面对难题要考虑它难在什么地方,是真的不会,还是需要你联系几个章节去回答一道题。

  或者是提出自己的看法来。即使是难题和偏题也不要空白着什么都不答,还是要尽量答。

  如果这个题实在不会,可以围绕相关知识点进行答

  之前有个同学把法制和法治搞混了,但是尤其她答的足够充分,展开的很好,都是围绕着知识点答的,最后也考上了。试想如果她答的很不充分,那结果就不好说。

  这样虽然不能给满分,但是分数还是会给一些的,考研有时候靠的就是这些不起眼的小分最后获胜的。

  5.时间的控制

  在考研答题的时候,复习不充分的学生会在后面的时间段里没有事情做,复习准备好的学生会感到时间不够用,答不完。这个问题就需要一个时间的控制了。

  首先建议考生先搞清楚每门考试的时间,在考试前大致制定一个答题的策略。

  其次在答题的过程中,一定要按照事前制定的步骤去答题,哪怕是遇到一道难题或者是不会做的题目,也不要纠缠和乱了阵脚,还是要按照事前计划好的步骤去完成。

  只要大局不出现问题,最后的结果就一定没有问题。

  6.答题的卷面控制

  答题的时候,尽量做到整齐、干净,最好在做论述题的时候,每个知识点留出一行来作为后面的补充。

  不能答的太满了,一来卷面不美观,二来有需要补充答题的时候,也没有地方写了。

  对于政治或者专业课的名词解释的时候,最好按照5、6行的格局去答,这样答方便记忆,卷面也美观。

  答简答题的时候,每一点后面都要有展开的论述,简答不是真的叫你简答,而是简要地论述一下相关考点。

  答论述题的时候,一般要按照文章的格式去答题,有前言,有结论,中间有至少7点的论证和论述,还要结合材料或者知识点进行回答

  一个小技巧:现在的考试基本上都是电脑阅卷,也就意味着“涂改带”之类的东西不可以带,写了错别字要不不改,要不就只能划掉,没有第三种办法!电脑阅卷很容易产生视觉疲劳,所以无论是哪一科,请大家务必拿出自己最认真的书写,错别字划一道线即可,没必要涂成黑的。当然肯定有很多像帮帮一样,写字不太好看的,这时候条理清晰就显得尤为重要!

  7.最后回归知识点,以及原理。

  所以答题前一定要控制好时间,不能一个题目答了很多,后面的没有时间答了。在时间够的情况下,还是要多答。

  总之在考研答题的时候,要多想办法,控制好答题的节奏,保持良好的心态,就一定可以做出满意的答卷来。

  ►考试结束

  考试结束铃声响起,立即停止作答。如有任何问题,先举手示意老师。

  试卷袋和草稿纸收上去之后,检查好周围是否有落下的东西,带好自己的身份证、准考证和文具等,按考官安排离开考场。

  考研帮温馨提醒:离开考场之后不要对答案,不要影响自己,也不要影响周围的同学。专心准备下一场考试。

  ►住宾馆的注意事项

  一、要谨慎选择投宿旅馆,避免单独投宿环境复杂的小旅社。要早出早归,切忌单独外出。

  二、要告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间,如果是团队游,要记下队友的房间电话。

  三、进入旅馆后,先察看安全门和安全通道,最好试走一次,以备危险时刻迅速离开,同时还应注意周围的安全逃生出口及紧急电话联络系统。

  四、注意旅馆内门窗、钥锁设施的安全,入睡前将房内插拴扣好。

  五、有访客须经再三确认,不可随便让陌生人进入。

  六、外出时,贵重物品应随身携带,勿放在房间内。

  七、使用旅馆电梯时,尽量站在控制钮旁,遇有问题,可立即按警报器求救。

  八、入住客房时,应由服务人员陪同检视旅馆房内橱柜、浴室是否有可疑人物,不要理睬陌生异性的电话骚扰。

  九、不能卧床吸烟,注意电器使用安全。

  十、一旦发生火情,立即拨打火警电话119,并与服务台、消防控制室联系。

  十一、防患"旅馆病"的发生

  预防“旅馆病”发生的一些小方法:

  1、房间内要经常开窗换气

  一般宾馆虽然备有空调,但常门窗紧闭,气温恒定,室内空气得不到流通,十分适合某些病毒或细菌生长繁殖。加之室内外温差较大,很容易使住在里面的人感到头昏、乏力、鼻塞,甚至感冒,患上"空调综合征"。

  为了预防疾病,大家应每天定时打开门窗通气,特别是夜间就寝前和早晨起床后,一定要开窗通气20分钟左右,使空气对流,以保持室内空气的清洁度。

  2、洗漱用具要自备,绝不使用盆浴

  住旅社或宾馆,每天免不了要洗脸、洗澡、漱口。注意不要使用公共洗漱用具,如毛巾、浴中,漱口杯、面盆等。洗澡应采取淋浴,绝对要避免交叉感染强的盆浴。洗脸也以在水龙头下用流水冲洗为宜。

  3、上厕所尽量使用蹲式而不用坐式

  坐式马桶,最容易使人感染痢疾、伤寒、淋病、梅毒,疥疮等传染病。为安全起见,最好将清洁的卫生纸垫在马桶的木垫上再用。

  4、不要裸身睡觉。

  有的人习惯夜间裸身或仅穿短内裤睡觉,这在住旅社、宾馆时,是万万不可以的。这样很容易感染多种传染病。因此,应穿一套宽长的内衣睡觉,考完试回到家里后洗净和消毒后再穿。

  预祝各位考生金榜题名!


                                                                                                                            图书馆

                                                                                                                     2018年12月21日