高扬人类命运共同体伟大旗帜 携起手来战胜疫情

时间:2020-05-12 21:18:32 点击数: 465

在人类社会发展的历史长河中,任何时代都要有科学的思想指引,也都必然有符合历史发展规律的前进方向。人类命运共同体理念是习近平总书记站在人类发展前途命运的高度,着眼新时代中国发展新要求,深刻总结社会发展规律提出来的,为共创人类社会美好未来指明了方向。面对突如其来的新冠肺炎疫情这一人类共同的敌人,中国人民在习近平总书记人类命运共同体理念指引下,与世界各国人民同舟共济、守望相助,与世界各国和国际组织团结合作、共克时艰,彰显了全球合作抗疫负责任大国的担当,汇聚起抗击疫情的强大力量。

凝聚共识是前提

人类命运共同体以人类特有的共同理念和认知为基本前提。一方面,人类的整体利益和根本利益是真实客观的存在,只有依靠世界各国人民的共同努力才能有效维护。这种普遍共识是化解现实利益冲突和思想意识分歧的重要条件。另一方面,世界是多姿多彩的,任何文明都有其独特的历史底蕴、文化魅力,都有其独特的价值观念、生活方式。“和羹之美,在于合异”。人类命运共同体正是不同国家、不同民族基于不同文明交流互鉴的最大公约数,是人类应对共同挑战、共同威胁、共同难题志同道合的选择。它促使各个国家、各个民族、各种文明在共同理念的基础上和而不同、美美与共。那些只承认个体差异不承认人类整体,只强调本国利益忽视世界公共利益,甚至把本国利益凌驾于世界共同利益之上,用本国绝对权利代替甚至损害人类生存发展共同权利的理念认识和政策行为,都是对人类命运共同体意识的消解,都是对人类发展与进步事业的侵害。

自古以来,生命、健康、安全、和平就是人类生存和发展的基本前提,这应成为构建人类命运共同体的基本理念共识。无论东方与西方,无论发达国家与发展中国家,都必须首先保障和尊重人民生命健康和医疗卫生等基本权利。如果连生存权都没有了,还谈什么民主、自由、人权?当人的生命受到威胁时,“禁足”与限制社会交往不是对人权的剥夺,而是对生命的敬重、对人权的维护,这是人类道德操守的基本底线、文明进步的基本前提和维护人权的基本标准。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尊重敬佑每一个生命,尽最大努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,尽最大可能挽救更多患者的生命,这是中国共产党以人民为中心执政理念的生动彰显。新冠肺炎疫情犹如一面明镜,既映照出真与善,也揭露出伪与恶。当中国人民万众一心、全力阻击疫情蔓延,国际社会凝聚共识、合力抗疫的关键时刻,西方某些国家政客却抱持冷战对峙思维和意识形态偏见,鼓动种族主义和狭隘民族主义言行,将中国抗疫行动“政治化”,冷漠傲慢、幸灾乐祸甚至落井下石,制造和传播“源头论”“赔偿论”等“政治病毒”和“精神毒瘤”,恶意污名抹黑中国,而对本国抗疫不力、几万生灵罹难的事实却漠然视之。这形形色色的言行,颠覆的是人类价值最基本准则,违背的是人类共有良知,在某种程度上已经沦为病毒扩散的帮凶。

命运与共是基础

在人类社会各种共同体中,基于共同生存条件和外部威胁而形成的命运共同体,是在决定生存发展意义上彼此存续攸关、生死相系的状态,是最自然、最基础也最具稳定性的共同体。具有这种命运的内在关联,在面对威胁与挑战的共同处境时,便有了共同的立场和前途,从而奠定了人类共同体的命脉基础。正如习近平总书记指出的:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”随着经济全球化的深入发展,世界各国之间的交流互动日益频繁,人员往来和货物流动更加便捷,传统安全与非传统安全相互交织,国内问题和全球问题彼此转化,人类面临的共同风险挑战越来越突出,各国命运休戚与共,彼此相互依存。可以说,在这种唇亡齿寒的全球深度联动下,各国人民共同生活在同一个地球上,世界早已成为你中有我、我中有你的地球村,人类已经成为安危与共、守望相助的命运共同体。

这次新冠肺炎疫情以前所未有之凶猛来势,席卷了几乎所有国家和地区,没有哪个国家能够置身事外、独善其身。波及全球的疫情将世界各国拉到一条船上,浮沉与共、生死相依,人类正在经历巨大痛苦。没有什么比全球公共卫生危机更能反映人类同生死、共患难的客观现实,也没有什么比全球合作抗疫更能生动展现推动构建人类命运共同体的迫切需要。在人类生死攸关的关键时刻,任何个体行为都必须服从共同行动,任何政治私利都必须让位于人类生存需要,任何差异、分歧都必须求同存异、凝聚合力,这是构建人类命运共同体的基本要求。

共同目标是方向

目标引领行动,方向决定出路。共同目标是维系共同体成员内在关系、促进共同行动的方向指引,是激发不同成员超越差异、弥合分歧、团结合作、一致行动的巨大力量。从中国古人的“大同”理想,康德的“世界永久和平”,到马克思恩格斯的共产主义理想,都展现了人类的美好愿望,激励着无数仁人志士为之努力奋斗。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是构建人类命运共同体的目标。虽然各国国情和发展阶段不同,历史文化和制度选择有异,但追求这些共同目标也正是人类社会的大势所趋。

新冠肺炎疫情这场全球公共卫生危机,不仅直接威胁着世界人民的生命健康,还对世界经济、社会乃至政治、军事、安全等产生深刻影响,使全球经济贸易、供应链安全、治理体系遭受重大冲击;不仅影响人类当下的发展与繁荣,还对人类长远的永续发展提出诸多警示。抗击疫情绝不是一国一城之事,而是维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界发展繁荣之战,也是顶住逆全球化、单边主义、孤立主义、霸凌主义逆流,建立公正合理的全球治理体系之战。阻断和抑制疫情在全球蔓延、打赢疫情防控全球阻击战,是当下最紧迫的共同目标。新冠肺炎疫情暴发以来,在中国倡议下,中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会、中日韩新冠肺炎问题特别外长视频会议先后举行,中韩专门成立应对疫情的联防联控合作机制,中国与联合国、国际民航组织、联合国粮农组织等相关机构也开展沟通,特别是二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会的召开,进一步明确了国际社会战胜疫情的共同目标。我们不但要在有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战方面展现大国担当,还要为加强国际宏观政策协调、维护全球产业链供应链价值链稳定、防止世界经济陷入衰退和全球金融市场动荡提供目标引领,贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

利益共融是纽带

马克思指出,“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”,“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己出丑”。任何国家民族和社会群体都有自身的利益,都是不同层次的利益共同体。共同利益属于共同体全体成员共同拥有的利益,是人们参与共同体的客观动力和有效组织集体行动的纽带。国际社会各类共同体的形成和发展,就源于彼此存在联系和相互交融的共同利益。人类命运共同体本身也是世界不同国家、不同地区之间利益协调和合作共赢的产物。当今世界是一个不可分割的整体,各国一荣俱荣、一损俱损,利益高度融合,搞你输我赢的零和博弈没有任何前途。构建人类命运共同体,必然要求国际社会所有成员秉持正确的义利观和天下为公之大道,超越本国的狭隘私利或绝对利益,在关注本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,切实做到互利互惠、义利相兼,不断扩大全球公共利益。

面对与新冠病毒的生死较量,消除人类存亡危机、守护人类健康安全成为当下世界各国最大的共同利益。不计代价挽救生命、全力治疗病患、打赢疫情防控全球阻击战,既是国际社会的当务之急,也是当前人类社会存在发展的唯一选择。而西方某些国家的无良政客依然置本国人民生死于度外,无视数以万计无辜生命的逝去,不是专心致力于本国疫情防控和国际合作抗疫,而是热衷政治利益操弄,将个人极端偏见和本党政治私利置于人类公共利益之上,污蔑中伤他国和世卫组织。正像马克思说过的,因为自己身体不灵活而处处碰人的人,也未尝不可以自命为一切人的绊脚石。实际上,任何“甩锅”都打败不了病毒,任何“转嫁”也拯救不了自身的政治命运。

责任共担是保障

国家责任基于本国自身生存发展的需要,也产生于对人类共同命运的关切和全球社会关系中的相互承诺。任何负责任的国家既必须对本国人民的安全、健康、幸福负责,也应为全人类的和平、发展、合作承担责任。构建人类命运共同体犹如大海航船,各个国家都肩负着划桨行船的责任。从共同掌握世界命运、共同完善国际规则到共同治理全球问题,从共同维护和平安全、共同创造发展机遇到共同应对风险挑战,各国都必须共同承担责任,贡献自己的智慧和力量。尤其是大国,更应该率先垂范,积极行动,自觉担当起更大责任,发挥更重要作用。构建人类命运共同体没有旁观者,也无需空谈家,它要求国际社会成员共同遵守合理有效的国际规则,履行全球公共产品供给的责任,特别是要维护联合国权威,共同促进全球化进程深化和全球治理体系变革,共同维护人类的公利和大义。

为坚决控制新冠肺炎疫情扩散,中国采取了最全面、最严格、最彻底的负责任防控举措,作出了重大牺牲,展现出中国人民的责任担当。正如世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德所说,“每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神,愿意为抗击疫情作出贡献”。“青山一道,同担风雨”。当中国抗疫取得重大成效、境外疫情肆虐扩散后,我们及时发布数版诊疗和防控方案,译成多种语言,毫无保留地与各国分享;派出医疗团队赴多个国家协助开展疫情防控;同100多个国家和国际组织举行专家视频会,交流中国疫情防控经验;建立新冠肺炎疫情防控网上知识中心,向所有国家开放;多次向世卫组织捐款,支持其开展抗疫国际合作;向120多个国家提供防疫物资援助,帮助他们提升应对疫情能力。中国勇于担责,言而有信,行而有果,为世界其他国家抗疫争取了时间、积累了经验,为维护地区和全球公共卫生安全作出了贡献。中国还针对疫情给世界经济带来的冲击,向国际社会承诺,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,以对冲世界经济下行压力和金融风险的发生,为世界经济稳定作出积极贡献。那些罔顾客观事实、肆意诽谤中国的拙劣表演,那些藐视国际组织和国际公理的霸道傲慢,那些不择手段的嫁祸伎俩,如此等等不仅丧失了对本国人民和国际社会的基本责任,也站到了全世界人民的对立面。

合作共为是关键

合作是人类不同主体之间基于共同目标而开展的共同行动。随着全球化进程的深入和全球问题的蔓延,超越不同国别差异的合作治理和共同行动成为全球治理体系运行的内在要求。大道至简,实干为要,一步实际行动胜过一打理论纲领。构建人类命运共同体的关键也在于世界各国的团结合作与实干行动,否则再美好的蓝图也只能成为空中楼阁。在构建实践中,各个国家都应该成为经济全球化的促进派和全球治理的行动者,都应该将人类命运共同体理念转化为共商的规划方案、共建的具体行动和共赢的理想结果,通过共同努力把人类前途命运掌握在各国人民自己手中。从经贸往来、政治对话、安全合作、文化交流到环境共治、危机应对,从全球治理、区域合作、双多边关系到周边共同体,各国的参与和合作都是构建人类命运共同体的重要实践。

全球合作抗疫是当下世界构建人类命运共同体最具体最生动的实践。正如习近平总书记在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话所指出,当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。疫情暴发后,中国第一时间向世卫组织分享病毒基因序列信息,及时向世卫组织和有关国家通报抗疫进展,开展药物和疫苗联合研发,加强与国际社会的沟通合作。中国抗疫得到了全球范围的支持和声援,200多个国家和国际组织领导人向我国表示支持和慰问,100多个国家和国际组织为我国抗疫提供物资援助,许多国家的民众自发抵制狭隘偏见与自私不义,对中国抗疫给予道义声援和精神支持。团结合作、共同行动是战胜疫情最有力的武器,更是构建人类命运共同体的关键。任何欲加之罪、损害互信的奇谈怪论和以邻为壑、独善其身的自私行径,都无助于各国集中精力抗疫,不仅战胜不了疫情,还会造成国际社会分裂,破坏抗疫国际合作。

新冠肺炎疫情再次证明,只有构建人类命运共同体才是人间正道。国际社会必须以高度的使命感和紧迫感,凝聚理念共识,遵循共同目标,融汇共同利益,担当共同责任,加强合作行动,结成应对风险挑战的全球统一战线,在共同推进构建人类命运共同体的伟大进程中不断推进人类进步事业。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。人类命运共同体是客观必需,更是人类之未来。抗疫的实践也警示我们,人类只有携起手来团结合作,才有人与自然生命共同体的未来,也才有人与自然和谐共生,实现人类生态文明的新时代。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!

(来源:学习时报  2020年5月11日)