如何建设社会主义文化强国

时间:2020-05-10 13:21:04 点击数: 491

文化强国,是指这个国家具有强大的文化力量。这种力量既表现为具有高度文化素养的国民,也表现为发达的文化产业,还表现为强大的文化软实力。实现中华民族伟大复兴的中国梦,须保持持续振奋的民族精神和旺盛的创新活力,须团结奋进,实现这个梦要有文化的根基,要有价值的支撑。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界先进民族之列。

建设社会主义文化强国,第一,需要培养高度的文化自觉自信。文化自觉自信是建设社会主义文化强国的一个重要条件。要看到我国文化发展还不完全适应经济社会发展的需要,与一些文化强国相比还有很大差距,但更要看到,我国有着悠久的历史传统和深厚的文化资源,已经具备了相对雄厚的物质基础,人民群众对文化的需求快速增长,我国的文化发展面临着难得的机遇。

第二,要大力发展文化事业和文化产业。发展文化事业,要坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设。发展文化产业,要按照多方面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为国民经济支柱性产业,创造出更多的经济效益。

第三,须加快文化体制改革。改革开放以来,我国文化体制改革由点到面、逐步推开,取得重大进步和阶段性成果。但文化体制改革成果还不够稳固,一些制约文化发展的深层次矛盾和问题还比较突出。