考研政治前期复习小攻略

时间:2020-05-04 13:25:42 点击数: 409

一、设定好复习前期的计划和内容

考研政治开始复习,首先要做一个复习计划,安排好时间和复习内容。考研前期,由于考研英语、数学和专业课的复习任务比较重,政治只需要用一小部分的时间复习就好。政治前期,可以先看一些比较难啃的书,比如《原理》,看的时候可以先对照着去年的大纲看,一般而言,除了时政的部分,大部分知识点还比较准确。除此之外,要注意留意时政,将重点内容一点点记下来,以备后期复习用。复习计划要考虑其他科目的时间安排,在英语、专业课等科目复习好的基础上,合理安排时间给政治。

二、掌握一定的复习技巧

考研政治复习也要掌握一定的复习技巧,不要死记硬背,要理解,要根据各科的特点有针对性的去学习。比如《纲要》,复习的时候可以根据时间轴,将知识点串联起来,进行记忆和理解。《纲要》与高中历史不同的是,侧重于分析,内容更深,这一点也要注意。而《概论》,内容比较多,也比较活,多与时政紧密联系,需要记忆理解,并放进时政中进行检验,大题要注意好好复习。《基础》相对比较简单,可以建知识树,将重点知识和章节记好。《原理》需要理解的地方比较多,也比较难,比如资本论和哲学的部分,都需要你深刻理解并做题,最好提前学。

三、及时收集相关信息

考研政治是一门变动比较多的科目,因为与时政紧密联系,所以当年的考研大纲要仔细看,其他的关于考研政治的资讯也要注意收集,这样你复习的时候才不会走错方向,才可以起到比较好的复习效果。