提高对外开放水平

时间:2020-05-04 13:09:46 点击数: 424

1、实施互利共赢的开放战略

(1)互利共赢的开放战略,主要是在更好地促进中国自身发展的同时,兼顾各方特别是发展中国家的正当利益,切实承当起相应的国际责任。

①实施互利共赢的开放战略符合世界各国同舟共济的客观要求。

②实施互利共赢的开放战略,要通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长,推动建立更加公正的国际政治经济新秩序。

③实施互利共赢战略,要着力构建互利共赢格局。

④实施互利共赢的开放战略,要坚持从我国实际出发,坚定不移走自己的道路。

2、多方面提高对外开放水平

为实现党的十八大提出的多方面建成小康社会的目标,推进中国特色社会主义的发展,适应经济全球化的新形势,须实行更加积极主动的开放战略,构建开放型经济新体制,发挥新的竞争优势,多方面提高开放型经济水平。多方面提高对外开放水平需要做到:

(1)要把握世界发展大势,实施更为主动的开放战略。

(2)要把握世界经济科技发展机遇,以开放促发展。

(3)既要借鉴人类文明,也要推动中国文明为世界文明发展做出更多的贡献。

(4)要树立开放条件下的安全观,在扩大开放中维护国家安全。