返回主站
学术讲座
河南财经政法大学路向峰教授应邀来我校作学术报告
发布人:szbfbr 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1336次 发布时间:2018-11-22 16:51:51

HZ02$@KZNKFF00S4QYWKH{O.png

11月19日下午,应我校思政部之邀,河南财经政法大学马克思主义学院形势与政策教研室主任路向峰教授来我校做学术报告。报告在图书馆五楼孔子讲堂进行,由思政教研室张豪威老师主持,思政部教师、工学院入党积极分子前来聆听了本场报告。

本次报告的主题为“新时代中国特色社会主义文化自信”。首先,路向峰教授从南海造岛这一现实出发,通过分析中国在造岛这一工程上的突出成就,阐述了提升综合国力的重要性,表明中国现在已经不再像旧中国那样在世界政治舞台缺位,而是带着中国特色社会主义建设的伟大成就,带着构建人类命运共同体的主张,带着解决世界面临的问题的中国方案、建议和话语,自信地走向世界政治舞台的中心。

接着,路向峰教授细致分析了党的十九大报告中有关文化自信的论述,并详细讲解了习近平总书记的信仰观,从而深层次地解读了信仰的重要性,号召同学们要坚持真理与价值的辩证统一,坚定文化自信,拒绝历史虚无主义,深刻领会并践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

最后,路向峰教授引用习总书记“一个国家的强盛,离不开精神的支柱”这一论述,对本次报告进行了总结,并向大家推荐了《习近平谈治国理政》《请不要辜负这个时代》《马克思为什么是对的》等一些有助于重塑信仰的书籍。

本次报告在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。此次报告会,不仅提高了大家的民族责任感,还增强了其思想政治觉悟,使得党的十九大精神更加深入人心。

 (图/文:张豪威)