返回主站
郑工商·正在发声
85后校长李花:绽放的中原“教育之花”
发布人:孙光亚 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:419次 发布时间:2018-11-07 14:47:07

LOCAL201811021515000074978769489.jpg

10月30日上午,中国妇女第十二次全国代表大会在人民大会堂开幕。来自全国各行各业的1600多名中国妇女十二大代表,肩负亿万妇女的重托出席盛会。在平均年龄48岁的河南代表团里,31岁的宇华教育集团总裁李花显得格外引人注目。

李花坦言,管理一个庞大的教育集团的确“压力山大”,但无论多么疲惫烦心,只要一回到学校里,迎面而来的学生的笑脸、那一声声“校长姐姐”的呼唤,总能让她的内心瞬间恢复平静。

“如果你恨一个人,你就让他做教育,因为这份工作实在太累了;如果你爱一个人,你就让他做教育,因为这份工作真的太幸福了。每每遇到教过的学生和自己打招呼,那种幸福感、成就感是无与伦比的。”

生活中的李花不仅爱阅读、会唱歌,是朋友眼中热爱生活、幽默爽朗的开心果,更是一位母爱爆棚、优雅时尚的“85后辣妈”,在忙碌的工作、充实的学习与美满的家庭之间保持着完美的平衡,游刃有余,自得其乐。无论多忙多累,李花依然坚持自己送孩子上幼儿园,陪孩子读绘本、做游戏,珍惜和孩子相处的每一分钟时光。工作中战斗力爆表、生活中温柔平和的李花认为,身教重于言传:“和孩子一起成长,为了孩子,去做更好的自己,这是做妈妈最大的乐趣和意义。”

在家庭和事业之外,年轻的她始终在飞速成长,不断将视线投向更广阔的天空。十二届全国青联委员、共青团全国十七大代表、河南省政协委员、河南省青联副主席、郑州市人大代表、阿拉善SEE公益组织河南中心工委……李花越来越多投身社会公共事务,为教育、文化和公益事业发声。

‘国宝’不应被遗忘,让‘非遗’通过网络活起来、火起来”“地方文化进中小学课堂,让中原文化基因代代相传”,2018年河南“两会”上,李花提这两项建议引发了广泛的关注与讨论。

在参与社会公共事务管理过程中,李花为青年发声,为教育呼吁,为地方社会经济发展建言献策,一直在积极推动组织省青联爱心助学、青少年素质教育推广、中韩文化交流等活动。在担任郑州市人大代表期间,李花共提出19项提案及建议,其中关于启动中小学生心理健康干预工作、进一步落实民办教育扶持政策等若干建议已经被采纳、落实。

“参会这几天,一直沉浸在激动和幸福之中,学习领会大会精神让我获益匪浅,既为自己是一名新时代的中国女性而自豪,又深切地感受到自己责任重大、使命光荣。”李花深有感触。