返回主站
学院新闻
宇华教育集团总裁、我校执行校长李花在2018级新生军训汇演暨开学典礼上的讲话
发布人:孙光亚 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:2325次 发布时间:2018-09-27 10:54:53

微信图片_20180927110719_副本_副本.jpg

宇华教育集团总裁、我校执行校长李花发表讲话

尊敬的各位来宾,各位领导,亲爱的老师们、同学们:

大家上午好!

我谨代表宇华教育集团董事会,和郑州工商学院全体教职员工,欢迎2018级10000多名新同学加入郑州工商学院。欢迎你们的到来!

作为一名80后,我不知道在你们心目中是“大姐姐”还是“老阿姨”,面对我们首届00后新生、亲爱的小18们,除了欢迎,我还有许多羡慕,除了羡慕,我还想为大家送上几个祝贺——

第一, 祝贺大家经受住了为期18天的军训考验。这18天大家很辛苦,成功挑战了自己的极限,展现了咱们00后的力量与风采,你们都是好样的!在此,也衷心感谢所有的辅导员、班主任老师,感谢所有精英连的教官们,你们辛苦了,谢谢!

第二,我想祝贺各位新同学结束了12年的苦读,顺利迈入了大学的门槛。和往年一样,今年报考咱们郑工商的人也非常多,有些专业,比如法学专业的第一志愿报考率高达569%。所以要祝贺同学们在这样激烈的竞争中依然能够被自己心仪的大学、心仪的专业所录取;更重要的是,祝贺大家做出了一个非常重要也非常正确的选择。

大家最初选择郑州工商学院的时候,可能是因为学校在全国的综合排名,可能是因为郑州这座城市的区位优势,可能是因为郑工商的就业率、考研率、专升本率都很高,或者可能是因为听到社会上对你们师兄师姐的赞誉和认可。

但其实无论是和你高中时代的幻想相比,还是和大多数其他高校相比,郑工商的确都有点“不太一样”。

首先,郑州工商学院会管的很多,比如说咱们的素质教育五项工程:在咱们学校,除了常规的学业任务以外,老师还会督促你早早起床晨读、晨练、晨跑;老师会带领你每学期阅读三四本有意义的好书;老师会帮助你练习如何演讲、如何写公文和简历;老师还会要求你利用假期时间走向社会去实习实践、学会独立生存……

另外,郑州工商学院会管的很严,考试作弊,是会被开除的;打架,是会被开除的;缺课次数太多,是会导致没有成绩,拿不到学位证或毕业证的。

郑州工商学院也会管的很宽,会一遍一遍的给你讲法制讲安全,生怕你陷入传销的骗局,落入校园贷的陷阱。

刚开始你很可能会觉得不适应、不开心,你可能会吐槽说,我高中都没被这样管过,怎么你一个大学偏要管这么多事儿,要这样折腾我们?是的,这听起来有点儿折腾。但是请相信我,只有经历过这样的折腾,才能让你在大学里,做好走入社会的准备。正是因为这样的折腾,郑工商的考研率才高达14.8%-19%,专升本率更是高达33.3%,远远超过全国平均水平,郑工商毕业生的就业率才高达95.6%,在就业单位中赢得“更专业、更机灵、更勤快、更能吃苦”的良好口碑。

从当年的万方科技学院到如今的郑州工商学院,从2900多人发展到30000多名在校生,从独立学院排名全国第85名到民办本科高校排名全国第7名……十年来,郑州工商学院的发展速度在民办教育界堪称传奇。很多人问我们的秘诀是什么?在我看来,秘诀就是:我们一直坚持在做这些平凡简单、谁都会做,但是很少人能坚持做到底的事情。

今天是开学典礼, 我也想借此机会给亲爱的小18们提三点希望:

第一个希望:大家如果把大学看作是升级打怪的一场修炼,那么踏踏实实的完成素质教育五项工程就是你们从青铜升级到王者的最佳途径。希望你们都能成为“站起来能说、坐下来能写、走出去能干”的合格的郑州工商人。

第二个希望:希望大家力争上游,专科的同学争取升本,本科的同学争取考研,在人生中最利于学习的黄金阶段,再攀高峰。

第三个希望:希望大家学会管理好自己的感情和时间。如果可以,多交朋友,少谈恋爱。读万卷书行万里路交八方友,多出去看看外面的世界,你会领略到更多的精彩;如果真的动了心,也希望你对待爱情认真负责,保持谨慎和理性,争取做互相激励、携手前行的精神伴侣,不要让爱情成为消磨青春的奢侈品或伤害彼此的负能量。

希望大家毕业的时候,除了学历证和学位证之外,还能拿给老师们看你们的研究生录取通知书、专升本录取通知书,工作的offer、各式各样的从业资格证书、哪怕驾照也是好的,可别都拿结婚证给老师们看啊~

今年是郑州工商学院的第十个学年,是我们第一次新生过万人,也是我们第一次迎来了以“00后”为主力的新同学们。郑工商的传统如同一支熊熊燃烧了十年的火炬,现在已经传递到你们的手中;“郑州工商学院”这块金字招牌、郑工商未来的辉煌成绩,需要你们去传承和续写。我相信2018级的同学们,一定会在郑州工商学院的校史上留下最靓丽的一抹颜色,亲爱的小18们,加油!

谢谢大家!