返回主站
学院新闻
郑州工商学院师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话
发布人:孙光亚 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:724次 发布时间:2018-05-04 11:29:39

W020180503197949602666_副本.jpg

5月2日上午,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记前往北京大学考察,与北大师生座谈并发表了重要讲话,在我院师生中引起了强烈反响,振奋着每一名工商人的心。

副院长刘珊珊认为,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。这就需要我们坚持正确的办学方向,打造新时代高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,为把郑州工商学院建设高水平民办应用型高校而不懈努力奋斗。

公共基础教学部党总支部书记杜明银表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话不仅振奋着每一名北大青年学子的心,也振奋着全中国学子的心,我们青年教师更要自觉践行社会主义核心价值观,自觉把责任扛在肩上。我们要深刻学习总书记在北大的讲话精神,主动学习,务实工作,要积极引导学生自觉践行总书记勤学、修德、明辨、笃实的要求,使社会主义核心价值观成为学生的基本遵循。

思政部教研室主任武香俊认为,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话意义重大,为我们做什么样的老师、培养什么样的人指明了方向,提出了要求。在以后的工作中我们要不断提升政治素质和道德修养,以德立身、以德立学、以德施教,时刻牢记自己担负的历史使命,不忘初心,砥砺前行,在不断深化教学改革的基础上教书育人,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人贡献自己的力量。

艺术学院副院长王覃秋激动地说道:“艺术学院要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,重视教育教学工作,教育兴则国家兴,青年强则中国强。青年教师们要做到院长徐仲昆教授提到的,‘要进一步增强师德建设的紧迫感和责任感,共同努力成为知识的授予者、人生的引路者、文明的传承者、道德的示范者。’当代大学生更应该肩负重任,不负青春,在美好的年纪里为梦想而不懈奋斗!作为艺术学院副院长,大学生健康成长的指导者和引路人,在五四青年节来临时刻,我定将不辱树人重任,不负时代重托,做全院师生的榜样代表,扎实做好艺术学院的每一份工作,教育好学生。同时艺术学院党总支作为一个基层党总支,我们将积极贯彻学习习近平重要讲话,领悟其重要思想内涵,理论联系实际,在实际行动中努力做好本职工作,为社会主义建设贡献出自己的一份力量。”

文法学院教工党支部书记陈雷锋表示,正如习总书记所说,“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”。因此,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

数学教研室教师屠凡超副教授说,“百年大计,教育为本”,当代大学生承载着祖国未来的发展重任。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话为当代大学教育指明了方向。作为一个老教师我深受教育和鼓舞,深刻体会到人才培养对国家发展、民族强盛的重要意义,深感责任重大。在今后的教学中,我一定全面贯彻习近平总书记的讲话精神,结合教学内容将社会主义核心价值观根植于学生内心,为社会主义现代化建设培养更多更好的人才,为实现中华民族的复兴梦做出自己的贡献。

建筑工程学院教师尚亚琼说,学校是培养新时代的建设者和接班人的主要阵地,而教师的教育教学水平和素质直接影响着祖国的青年一代。从我自身讲授的土木工程专业课程来讲,建筑行业的飞速发展导致书本上的结构形式和建筑材料的类型已不满足实际工程的需求,同时,建筑行业产生的建筑垃圾和环境问题也不容忽视。因此,适当结合新时代的发展需求,引入更先进的技术和材料,以适应新时代的发展需求,为学生走入社会、更好的服务社会提供有力的支撑。

建筑工程学院给排水1601班学习委员张静文学习习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话后认为,作为当代大学生,我们要树立起高远的理想和正确的价值观,勇于担当时代赋予的重任,励志勤学、加强磨炼,健康成长,努力学习科学文化知识,在克服浮躁的同时,培养科学的思维方式,将观察与思考结合起来,将实践与思考结合起来。做一个有理想、有大局意识、素质过硬的现代大学生,做一个合格的中华民族伟大复兴事业的建设者和担当者。

“习总书记2014年5月4日在北京大学的讲话对我影响很大,真的化为内心的精神力量在支撑着自己发展的方向。今天再次听到习总书记的讲话,觉得非常感慨、非常让人振奋。总书记引领着开放的新时代,给我们搭好了舞台,但未来却需要我们这代青年人自己站上来,所以我也愈发地强烈地感受到,国家的事情确实应该是自己的事情。”文法学院法学专业学生张译丹如是说。

艺术学院体育舞蹈专业学生张斯砚激动地说到,“身为新一代青年大学生,我们要理解国家赋予的这种责任感,要勇于把“青年强则国强”付诸于实践;身为学生干部,更是要在思想上紧跟党走,做立鸿鹄志的奋斗者,要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家。”