返回主站
学院新闻
宇华教育集团董事长李光宇在2018年全国两会上
发布人:孙光亚 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:2739次 发布时间:2018-03-15 01:25:24

一年一度的全国“两会”,是全国人民政治生活中的一件大事。作为第十三届全国人大、全国政协的第一次会议,2018年“两会”格外引人注目。而全国人大代表、政协委员们围绕国计民生纷纷建言献策,也是当下的热门话题。

咱们宇华教育集团的董事长,全国人大代表李光宇,在第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕当天就上了央视《新闻联播》——

图片1_副本.png

作为第十二届、十三届全国人大代表,宇华教育集团董事长李光宇先生多次被媒体誉为“两会好声音”。今年“两会”,他提出了哪些议案、建议?

 

为河南呐喊: 太极拳申遗,再加把劲儿!

图片2_副本.png

“我在任十二届全国人大代表的时候已经连续两年提出关于加快推进太极拳申遗工作的建议。2017年8月22日,文化部非遗司管理处在正式书面回复我的建议之前电话征求我意见时表示,他们已经把太极拳排到了中国申遗项目的第一位,按照联合国教科文组织世界遗产委员会的规定,不允许中国每年都申报,下一次申报应该是2019年了。”李光宇表示,“这次上会,第三年提出进一步加快推进太极拳申遗工作的建议,建议我们文化部的有关部门现在就启动太极拳申遗的前期准备工作,并尽可能争取在2018年就申报到联合国科教文组织。”

李光宇表示:作为已经传播到全球150多个国家和地区、3亿多人都在练习的“世界第一运动”,太极拳不仅是我们河南焦作的,更是属于全中国、全世界、全人类的。

——摘自大河报《全国人大代表李光宇:建议太极拳申报非物质文化遗产》

【原文链接】

http://www.dahebao.cn/news/getDetail?type=1&id=5a9d15c41620f791204434

 

加强民办学校党建:不管公办民办都是党办

图片3_副本.png

    

“我觉得民办教育促进法修正案的核心是加强党的领导。我坚信,并在集团里践行一句话:不管公办民办都是党办,不管体制内体制外,执行党的教育方针不例外。加强党的领导,加强习近平新时代中国特色社会主义思想教育,对于任何教育来说,包括民办教育,都是头等大事。”

——人民网2018两会“高谈客论”专访

【原文链接】

http://leaders.people.com.cn/n1/2018/0312/c58278-29863235.html

图片4_副本.png

在全国人大代表、宇华教育集团董事长、湖南涉外经济学院董事长李光宇看来“不管民办公办都是党办,不管体制内体制外,执行党的教育方针不例外”。在此次两会上,他提出了一份建议:新时代民办学校须进一步加强党建工作,坚守社会主义办学方向,培养社会主义建设者和接班人。

——摘自三湘都市报《李光宇:新时代民办学校须进一步加强党建工作》

 

【原文链接】

http://sxdsb.net/NewsDetail/515297.html?from=singlemessage&invite=2633299&appinstall=0#


为“非遗”打 call:要让“非遗”流行起来

图片5_副本.png

“《国家宝藏》、《中国诗词大会》、《舌尖上的中国》……像这样弘扬优秀传统文化的好节目,再火也不为过!”李光宇表示,“我们需要像这样的好节目、好片子来为非遗‘疯狂打call’。”李光宇建议加大宣传力度,创新宣传形式,通过年轻人喜闻乐见的形式大力宣传“非遗”,多为“非遗”量身制作一些优秀的纪录片、综艺节目,培养广大群众对“非遗”的兴趣,促使民众、特别是年轻人去了解、亲近非物质文化遗产,“让非遗流行起来”。

——团中央未来网《人大代表李光宇:建议学习故宫卖萌营销 让非遗变身"网红"》

【原文链接】

http://news.ifeng.com/a/20180305/56484835_0.shtml

 

为普法支招:推动“法治进校园”实现常态化

图片6_副本.png

  为推动“法治进校园”走向常态化,李光宇建议,建立由教育、司法、宣传等相关部门共同参与的青少年法治教育联合工作机制,协同推进青少年法治教育。在法治教育教师队伍上也要走专业化道路,鼓励高校探索设立法治教育专业硕士研究方向,吸引法律专业毕业生到中小学任教,建立法治教育师资培训基地。教育讲究因材施教,只有不断创新普法教育形式,让普法工作更“接地气儿”,才能对“00后”形成持续的吸引力和影响力。

——检察日报《李光宇代表:推动“法治进校园”常态化》

【原文链接】

http://www.spp.gov.cn/spp/zdgz/201803/t20180310_370012.shtml

 

为法制建设发声:建立符合职业特点的法官管理体制

图片7_副本.png

新时代新使命对法院队伍素质能力提出更高要求。目前,法官持续流失是一个普遍现象,特别是在一些基层法院,已经超出合理流动的范围,并在一定程度上影响了法官队伍构成、审判任务完成和审判质效提高。要解决这一问题,关键是建立符合职业特点的法官管理体制,提升法官对自己的职业认同感,还要解决法官待遇低的问题。

——摘自人民法院报《代表声音》

【原文链接】

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-03/16/content_136724.htm?div=-1

 

为民办教育代言:把教育的本职工作做好,就永远在“风口”上

在李光宇看来,教育是个不宜太“赶时尚”的领域,老师把一个孩子教好,功夫往往在日复一日默默付出的细节里,在 KPI 体现不了、聚光灯照射不到的地方,比如课上一个鼓励的眼神、课下一次交心的长谈、批改作业时悄悄写一句真诚的评语……十年树木百年树人,说的就是这种“真教育”。李光宇总结说:“不忘初心,做好‘真教育’,‘风口’自然就会来追你。你若盛开,清风自来。”

“教育最重要的是培养‘三观’。”在李光宇心里,提高学生学习成绩只是教育的一个“小目标”,培养更多能为社会做出贡献,同时自己拥有获得感、幸福感的优秀人才,才是教育的真义所在。

——大河财立方《全国人大代表李光宇:把教育的本职工作做好,就永远在“风口”上丨大河财立方全国两会财经访谈》

【原文链接】
http://mp.weixin.qq.com/s/uTuujojPS6YjeiL91i-wRg

 

 

为国家建言:将深圳设为直辖市,惠州东莞并入深圳辖区

 

图片8_副本.png

2018年全国两会上,全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇建议,设立深圳直辖市,将惠州、东莞并入深圳辖区。在李光宇看来,深圳成为直辖市,是国家整体战略布局的必然要求。深圳成为直辖市,不仅能够有力引领东南部经济发展,更有利于有利于加快深港大都会建设,对香港经济发展起到更大支撑作用,从而保障香港长期稳定、繁荣。「可以预见在不久的将来,成为直辖市的深圳将促进粤港澳大湾区这一国家战略的实现,使粤港澳大湾区成为一个与纽约城市群、伦敦城市群、东京城市群相媲美的世界级城市群」

——香港文汇网《人大代表李光宇:建议深圳合并惠州东莞升级直辖市》

【原文链接】

http://news.wenweipo.com/2018/03/09/IN1803090071.htm

 

畅谈企业家精神:信心满满走进新时代

图片9_副本.png

“企业家敏感、务实、聪明,但在面对经济高质量发展的新要求、新挑战时,有的能迈过这道槛,有的未必能。”全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇说,这是因为成功之后可能会有路径依赖,但新发展阶段意味着游戏规则的改变,企业家要么适应时代、要么被时代淘汰。

——摘自新华社每日电讯《企业家信心满满走进新时代代表委员谈新一代企业家精神》

【原文链接】

http://www.xinhuanet.com/mrdx/2018-03/17/c_137044728.htm

 


 

(2018年“两会”召开以来,李光宇董事长的议案和建议被各大媒体广泛报道)

图片10_副本.png

 

牢记神圣使命

不负人民重托

奋斗在新时代

履职有新作为

——这样棒棒哒董事长,是咱全体宇华人的骄傲!