返回主站
学院新闻
“宇华开讲”首秀:汪同三院士莅校作专题讲座
发布人:gsxwzx 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:922次 发布时间:2017-12-18 08:57:17

IMG_5672_副本.jpg


党委书记李敏同志主持


IMG_5689_副本.jpg


院党委书记李敏同志为汪同三院士颁发聘书


IMG_5700_副本.jpg


汪同三院士作题为《宏观经济问题分析——学习十九大报告》的首场讲座


_MG_2267_副本.jpg


_MG_2276_副本.jpg


我院师生接受校电视台采访


12月14日下午,中国社会科学院学部委员、社科院原数量经济与技术经济研究所所长汪同三院士作为宇华开讲第一期特邀嘉宾,为我院师生作了题为《宏观经济问题分析——学习十九大报告》的首场讲座。院长徐仲昆,党委书记李敏,副院长陈斌、杜先文、刘珊珊出席会议,全院千余名师生闻讯后纷纷赶来共同聆听了这场精彩的讲座。活动由党委书记李敏主持。

汪同三院士还被我院聘为客座教授,讲座开始前,院党委书记李敏同志为汪同三院士颁发了聘书。随后,汪同三院士凭借自己丰富的专业知识,结合十九大报告中涉及的经济问题从宏观经济方面深入浅出地为场下听众作了全面而深刻的报告。他从十八大以来我国取得的巨大成就入手,简要分析了五年来我国在经济发展方面发生的变化,深入剖析了现阶段我国主要矛盾所发生的变化,指出我国经济社会等各方面都应适应新矛盾变化的新形势、新要求。接着,汪院士具体分析了世界三大经济体——美国、日本、欧洲面临的经济形势,旁征博引,娓娓道来,尽显大家风范,使我院师生对国际经济环境和我国的经济政策有了更进一步的了解,也更坚定了大家对我国坚持社会主义道路,决胜全面建成小康社会的信心,极大的提高了广大师生的爱国热情。

此次报告会在现场师生热烈的掌声中落下帷幕,他们纷纷表示获益匪浅。经管学院杨同学在接受采访时说:“从刚才的讲座中我了解了现阶段国内外宏观经济的基本形势、中国制定相关经济政策的参考因素以及虚拟资产对推动我国实体经济发展的作用,不仅使我对党的十九大报告有了更深入的了解,同时对我专业课的学习也有很大的帮助。”

文法学院李同学表示:“虽然我不是经济学专业的学生,但是我从这次讲座中收获了很多经济方面的知识,比如脱实入虚、货币的性质等,这个下午真的很值得,希望以后学校多举办此类高水平的学术讲座。”

据悉,此次报告会是“宇华开讲”系列活动的第一讲,“宇华开讲”是院党委精心打造的一档高水平的系列讲座,每场讲座将邀请不同领域极富影响力的嘉宾,通过举办专题讲座、与师生开展面对面交流等方式,努力拓展广大师生视野,提升校园文化内涵,强化师生爱国情怀与担当意识。


(图:包慧涵、孙雪晴/文:彭世峰)