返回主站
通知公告
关于开展庆祝建党100周年红色电影征集、红色经典电影剪辑与微视频征集活动的通知
发布人:党委宣传部 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:214次 发布时间:2021-04-06 09:52:12

校属各部门、各单位:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,使广大师生进一步了解中国革命历史和新中国成立的艰苦奋斗历程,弘扬革命传统,弘扬爱国主义精神,弘扬和培育广大青少年强烈的民族责任感,拓展思政育人载体,让红色经典影片成为思政教育的生动教材,根据《中共河南省委高校工委等部门关于开展“100部电影进课堂”—“永远跟党走奋斗新征程”庆祝建党100周年活动的通知》(豫高发〔2021〕39号)和《郑州工商学院庆祝中国共产党建党100周年活动方案》(校党宣〔2021〕3号)文件精神,现就红色电影征集、红色经典电影剪辑与微视频征集活动通知如下:

一、举办单位

主办单位:中共郑州工商学院委员会

承办单位:党委宣传部

二、活动主体

我校在校学生、教师等均可参加。

三、活动安排

活动共分为三个阶段,分别是征集推荐红色经典电影阶段、红色经典电影剪辑与微视频征集阶段、评选上报阶段。

1.征集推荐阶段

各部门、各单位推荐不少于3部红色经典电影,需填写《红色经典电影征集推荐表》(附件1),并于4月9日前将推荐表发送至宣传部孙光亚老师OA邮箱。

4月16日后,根据教育厅公布的100部红色经典影片推荐目录,图书馆每周统筹组织学生观影,思政部、团委、学生处要通过思政课、主题团日活动、主题班会等把红色电影进课堂与思政教育结合起来,组织学生结合党史教育进行观影讨论,真正让红色基因根植学生心底。

2.红色经典电影剪辑与原创微电影、短视频征集阶段

学校融媒体中心将在百部红色经典电影进课堂的基础上,开展百部红色经典电影剪辑比赛和原创微电影、短视频征集活动。

(1)百部红色经典电影剪辑比赛

各部门、各单位要积极动员师生参与剪辑比赛,师生根据百部红色经典电影观影感受将电影剪辑成1-3分钟的微视频,配以背景音乐或者解说。作品后期合成文件为画面分辨率为1920*1080,MP4格式,视频文件以数据形式拷贝至优盘。

参赛作品以学院(部门)为单位于5月8日前将推荐的作品优盘以及《剪辑版视频作品信息登记表》(附件2)《剪辑版视频作品上报汇总表》(附件3)一并送至学校融媒体中心李继川老师处

(2)百部原创微电影、短视频征集活动

各部门、各单位要积极组织动员师生开展“我心中的党史故事”百部原创微电影、短视频征集活动。活动以“知史爱党·知史爱国·知史爱社会主义”为主题,动员师生进行创作和摄制,微电影时长不超过15分钟,短视频时长不超过5分钟,作品内容范围包括剧情微电影(短视频)、纪实微电影(短视频)、动漫微电影(短视频),专题片和纪录片等多种题材。

“我心中的党史故事”百部原创微电影、短视频征集活动主题聚焦中国共产党建党100周年的光辉历程,特别是河南地方党史中有代表性的历史事件、红色先驱、英雄模范、红色遗址遗迹等,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事、河南的故事。主题还包含但不仅限于以下:

故事类:以本地本学校涌现出的师生党员动人故事为背景,紧扣时代脉搏,以生动的事例、真挚的情感、独到的手法,讲述党建好故事,传播党建好声音,表现教育系统共产党员的杰出贡献和优秀风范的故事。

脱贫攻坚类:围绕脱贫攻坚,讲述教育扶贫路上的故事,展现教育系统师生在各地脱贫攻坚工作中发挥的积极作用,可以表现脱贫攻坚中的关键节点、典型人物、重要事件,可以纪录基层乡村、各行各业脱胎换骨的成就和变化。

环境保护类:展现在党的带领下教育系统师生的生态文明建设成果,突出生态文明建设好的做法和经验,引导社会树立正确生态文明观,培育良好的生产、生活方式,提振环保意识,共同守护同一片蓝天,构建人与自然和谐相处的新发展理念。

美丽乡村类:围绕国家重大项目建设成果、乡村振兴和美丽乡村建设等,展现党的领导下国家经济建设取得的巨大成就,展现美丽乡村建设成果,为乡村建设提供展示平台和有力抓手。要求采用艺术化的手段,表现建设过程中具有思想深度和广度的人和事,体现大学生思想内涵和人文关怀,鼓励多样化的叙事方式。

作品后期合成文件为画面分辨率为1920*1080,MP4格式,视频文件以数据形式拷贝至优盘。

参赛作品以学院(部门)为单位于5月21日前将推荐的作品优盘,以及《原创微电影、短视频作品信息登记表》(附件4)、《原创微电影、短视频作品上报汇总表》(附件5)一并送至学校融媒体中心李继川老师处。

(3)评选上报阶段

将根据视频征集情况,百部红色经典电影剪辑比赛、百部原创微电影、短视频征集活动将分别评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个,优秀奖若干,并分别择优推荐5-10部作品到河南省教育厅参加全省评比。

四、作品要求

1.遵守中华人民共和国法律法规相关规定。作品内容积极健康向上,主题明确,故事完整,声音清楚,画面流畅稳定,兼具思想性、艺术性和观赏性,展现电影艺术的独特魅力。作品不能含有色情、暴力因素。

2.作品要精选故事题材,深入挖掘耐人寻味的细节,用小故事体现大道理,从小视角彰显大主题,敢于创新,紧贴时代,富有创造性。有关内容要认真核实,避免捏造。影片内容积极向上,传播正能量。故事片体裁作品要注重生动的故事情节和鲜活的人物形象;纪录片体裁作品要有清晰的思想观点和科学、客观、理性的态度,突出人文情怀与科学态度。

3.剪辑版视频和原创微电影、短视频要以师生为主创,学生作品须有指导教师。

4.作品要求片名、片头、片尾完整,要用普通话,语言要口语化、生活化,通俗易懂。解说和对话要注意加注中英文字幕。

5.参赛作品必须为原创,严禁剽窃、抄袭。作者享有自己作品的署名权,主办方不承担(包括且不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。

五、活动要求

1.各部门、各单位要高度重视此项工作,认真部署,广泛动员,加强指导,鼓励有兴趣的师生积极参加,对有工作基础的组织和有经验的师生要给予大力支持,组织好作品征集工作。

2.各部门、各单位要强化对作品创作的指导工作,坚持活动的公益性,不得以任何形式发布、夹带、印发商业广告,严格作品的审核报送工作。确保参选作品弘扬主旋律,传播正能量,思想观点正确,内容健康向上,确保作品的原创性、真实性,避免弄虚作假现象发生。

未尽事宜,请与宣传部联系。

联系人及电话:李继川85303916

 


附件:1.红色经典电影征集推荐表

          2.剪辑版视频作品信息登记表

          3.剪辑版视频作品上报汇总表

          4.原创微电影、短视频作品信息登记表

          5.原创微电影、短视频作品上报汇总表

附件.docx


 

中共郑州工商学院党委宣传部

          2021年4月2日