返回主站
学校新闻
郑州工商学院组织师生观看陈宝生部长宣讲十九届五中全会精神报告会
发布人:党政办公室 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:665次 发布时间:2020-11-12 18:40:18

1.jpeg

2.jpeg

师生党员在认真观看陈宝生部长宣讲报告

3.jpeg

师生通过钉钉视频会议交流观后感悟

11月12日,郑州工商学院组织教职工420余人、学生13400人通过线上与线下相结合的形式,认真观看中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生宣讲十九届五中全会精神的视频。

陈宝生部长结合当前教育事业发展实际需要,围绕“十四五”时期战略机遇,从“新形势”“新阶段”“新理念”“新格局”“新目标”“新要求”六个方面进行了宣讲。党的十九届五中全会是在两个百年交汇、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时间节点召开的一次重要会议,深刻回答了我们这个处于社会主义现代化强国建设征程中的国家,一路是怎么走过来的、下一步该怎样走的问题,为乘势而上建设社会主义现代化强国指明了方向、提供了遵循。结合会议重要精神,陈宝生部长详尽解读了会议核心要义,厘清了今后我们在教育系统中如何贯彻学习党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,对党的十九届五中全会精神进行了科学系统、深入浅出的阐释解读。

陈宝生部长强调,要将全会精神放到历史的大势中去理解,深刻认识到人民在社会主义现代化道路中的梦想,向着新目标、新形势不断前进。党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就,今年在抗击新冠肺炎疫情中,我们推动复工复产复学,推动经济快速恢复和增长,充分彰显了党的坚强领导、制度优势和人民力量。陈宝生部长强调,学校的主要任务要构建高质量发展教育体系,建成教育强国,实现教育现代化;教育系统要把新理念具体化,在教育中全面落实,让教育在社会、经济等各个方面服务于国内大主体,形成国内国际双循环相互促进的新格局;全面深化教育领域综合改革,深化思政课改革创新,不断与创新融合发展。

陈宝生部长指出,十四五时期,我们进入新阶段,面对新形势、新需求,中国人民将珍惜机遇、应对挑战,于危机中育新机,于变局中开新局,到2035年实现教育现代化,建成教育强国,确保教育改革部署落的准、落的稳、落的好。

郑州工商学院师生纷纷表示,将学习好、领会好全会精神和《规划建议》内容,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确把握和深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,在具体工作中理解全会精神,以奋进的精神、实干的状态将全会精神贯穿到学校各项事业发展之中,把十九届五中全会精神贯彻落实到学校十四五规划的编制和学校2022年本科教学合格评估工作中,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动我校各项工作高质量、高水平发展。