返回主站
学校新闻
老教授用新形式坚守初心——71岁老教授线上教学记
发布人:yankun 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:2066次 发布时间:2020-03-29 16:44:16

图片1.png

老当益壮的李教授

为贯彻落实教育部"停课不停教、停课不停学"的要求,最大限度减小疫情对教学工作的影响,71岁的李印清认真钻研、勤学苦练、开拓新思维、学习新技术、掌握新方法,增强育人本领,坚守教育初心。

一、勤学多问,老教授掌握新“技能”。由于没有直播网课的教学经验,起初,李教授心里对网课的教学也存在疑问。为了能高质量完成教学任务,李教授迅速调整状态,积极学习掌握新工具、新手段、新办法,投入到新学期的课程教学中,确保教学进程不掉队、教学质量不滑坡。电脑玩不转,就跟它死磕到底;钉钉软件不熟悉,就缠着同事刨根问底,一直到搞定它;网络直播不明白,就认真专研,一定把技术掌握了。经过一周的钻研,李老师顺利上岗,成为一名“播主”,这背后的辛苦与付出,让人敬佩与感动。

李教授告诉我们,他完全没有预料到古稀之年的他赶上了新潮流,采用网络直播形式进行授课,体验了一把当“主播”的感觉。他经历过2003年的“非典”,当时虽然学校封闭严禁出入,但讲课依然是在学校、在教室,还是和真实的同学们在一起,备课、讲课、批改、指导毕业设计和论文答辩......与日常工作、学习、生活没有实质的变化。而今年的疫情似乎改变了这一切:讲台换成了电脑屏幕,教具变成了麦克风,这一切都是全新的尝试与挑战。面对新形势、新挑战,老教授更应该迎难而上、勇挑重担,为年轻教师做好表率,坚守初心与使命!

二、落实“三进”,课程思政有创新。为扎实推进"三进"工作开展,学院要求教师线上教学更要认真开展课程思政工作。要坚持正课为党育人,金课为国育才,引导学生扣好人生第一颗纽扣。要求教师利用课前结合学生表现多讲社会主义核心价值观和公民道德,利用课后结合自身经历多提“四个意识”,利用课堂结合社会发展多说“四个自信”。把课前育人落实在演讲的点评中,把课后育人落实在辅导答疑里,把课中育人落实在教案讲稿上。李教授严格按照学院要求,认真制作课件,撰写讲稿。他结合计算机专业的最新研究成果,将最新的知识引入课堂,把课程知识点的串接建立在国家技术发展的大背景之下,增强学生的民族自豪感与自信心。同时,他客观公正地针对与专业相关时政进行剖析,帮助同学们树立正确的看法,潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观。李教授采用新方法、新技术,将思想引领巧妙地与专业教学相融合,既深化的知识点,有发挥了育人作用,还提活跃了课堂氛围,深受学生欢迎。

李教授精心制作的课件

三、辅导答疑,孜孜不倦勤育人。疫情面前各行各业都面临着巨大考验。教育的本质是“把灯点亮”,让人看到希望。正如2月14日郑邦山厅长在当天疫情发布会上讲到的“生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,着实是这个非常时期最有价值的教育!”把疫情变成教材、把不幸变成通往幸福的桥梁,这就是这段非常时期教育工作者的使命和责任!

李教授就是“点灯人”中的一员。他充分利用这次四个教育机会,积极引导学生构建起正确的世界观人生观价值观,为莘莘学子撑起明灯。在他的课堂上,责任、感恩、爱国贯穿始终;尤其是面对此次疫情,他教会学生如何正确面对疫情,如何做好科学防控,持续厚植爱国主义信念,引导学生更有情怀、更有担当。疫情带来的教育效果,更容易被学生接受和理解。为了提升教学质量,增加课程吸引性,李教授精益求精,反复修改课程PPT和讲稿教案并多次上线"演练预习",只为能以最饱满的精神状态、最丰富的课程内容融入课堂里的每一分钟。有的学生不禁说:“家有老,是块宝,李老师的辅导答疑不仅仅解决了我们专业学习的问题,更启迪因疫情宅在家的我们多去思考生命、国家和自己应该有的担当!”李老师对“四个教育”的贯彻落实和严谨认真、高度负责的教学态度让我们敬佩,值得我们学习!

李教授手写的备课稿

四、一丝不苟保,线上教学保质量。一是线上板书精细化。为了适应线上教育的新常态,也为了学生们能跟上线上教学节奏,李教授将“板书”从黑板挪到了稿纸上。他重写了173页的讲稿,几乎用尽了家里存量讲稿纸;PPT上除了常规的图(含动画)、文、音频和视频等素材外还加入算法的分析、执行流程、问题解析及说明等,尽量做到直观、易懂、富有吸引力。二是教学组织精准化。这学期开学之初,李教授把他所带的235名同学按班级上学期考试成绩统计分类,采取“以优带弱”方式,教育同学们相互学习,交流学习经验,还经常通过钉钉或者微信与同学沟通。有一个同学开学后仍然在外地,他就让班长与这个同学沟通,把李教授设为钉钉好友,以便能在学习上及时沟通。为了提升学习效果,让同学们真正掌握课知识点,他在讲过两章之后均布置了大量作业,让同学们多多练习,即使这样会增加他的工作量。三是毕业论文(设计)指导不松懈。本学期李教授共指导了十几名学生做毕业设计。因为师生无法见面,李教授就使用直播网课、视频会议等新办法指导学生。通过师生的共同努力,现在,所指导学生的论文初稿及修改意见全部上交,确保了他们毕业论文的正常进度。

   李教授的一位学生告诉我们,李教授的年纪和自己的爷爷一样大,没想到他竟然可以紧跟新潮流,玩转网络课堂。他讲解的知识点清晰透彻,再配上他发给我们的他用手写的笔记,难点重点清晰明了,有利于我们理解记忆,大家都非常喜欢和敬佩他。通过这段时间的网课,加上新媒体的回放、学习圈、在线答疑等新功能,李教授和同学们进行着跨越时空的教学和互动,他感觉相比与传统课堂上,学生们总是“羞”于向他提问,搞得他总在唱“独角戏”。网课开讲后,学生们似乎都变得大胆起来,有问题也敢问了,李教授回答也很有劲了,教学效果和教学质量得到双提升!

作为一名老党员,李教授经常讲“我要活到老,学到老,奉献到老”,这一次疫情,让这名老教授掌握了线上教学的新技能,教学环境和形式有了不少变化,但不变的是人民教师“为党育人、为国育才”的初心和使命!