返回主站
学校新闻
河南省民办高校思想政治工作座谈会在我校召开
发布人:gsxwzx 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:973次 发布时间:2019-11-15 20:09:51

全景1.jpg

座谈会现场

高志军.jpg

省委高校工委专职委员 高治军

王继东 (1).jpg

省教育厅思政处处长 王继东

张延华3.jpg

省教育厅思政处二级调研员 张延华

徐军保_副本.jpg

省教育厅思政处副处长 徐军保

11月15日上午,河南省民办高校思想政治工作座谈会在我校图书馆会议室举行,省委高校工委专职委员高治军、省教育厅思政处处长王继东、调研员张延华、副处长徐军保及张艺超出席会议,全省38所民办高校党委书记参加会议。

李敏书记_副本_副本.jpg

我校党委书记李敏致欢迎辞

我校党委书记李敏首先代表郑州工商学院全体师生,向出席会议的各位领导及各兄弟院校代表多年来对我校的关心、帮助、支持表示衷心的感谢,并对学校及宇华教育集团的基本情况做了简单介绍。李敏书记表示,这次全省民办高校思政教育座谈会选在我校召开,既是对我校工作的支持和肯定,更是鞭策和激励,我们将珍惜这次难得的机会,认真学习借鉴各高校工作经验,认真落实本次会议要求,进一步推动我校包括思想政治工作在内的各项事业的健康发展。

随后,9位民办高校党委书记相继发言。在认真听取大家发言后,省委高校工委专职委员高治军发表重要讲话并对各民办高校近年来在思想政治工作方面所做的努力和取得的成绩给予了充分的肯定。他首先指出,郑州工商学院在党建和思想政治工作方面为全省民办高校做出了重要贡献。前不久,国务院教育督查组在督查省政府履行教育职责时,在没有提前通知的情况下,把郑州工商学院作为民办高校代表,抽查该校的党建和思想政治工作。由于学校平时工作扎实有效,得到了督查组的充分肯定,郑州工商学院党建和思政工作为全省民办高校争了光。

高治军指出,思想政治工作是一项重要工作,要深刻把握党的十九届四中全会的重大意义,要按照中央、省委的部署迅速掀起学习宣传的热潮。第一,扎实抓好学习培训。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,面向广大党员干部、师生开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,推动学习全会精神进教材、进课堂、进头脑,确保传达到每个党组织和每位党员。第二,有效地开展集中宣讲。要利用广播、电视、网络新媒体的作用,学校领导要讲思政课,做形势政策报告。第三,统筹做好媒体宣传。统筹学校各种新闻媒体的力量和资源,全方位、多层次的宣传,形成浓厚氛围。第四,精心策划网上宣传。用视频、图表发挥传统媒体和新兴媒体的作用,形成网上正面的舆论优势。第五,强化理论。学校有水平的理论工作者、老师要进行深度和有分量的研究,加强师生认识,更好地把握全会的精神实质。

高治军强调,做好民办高校思想政治工作,要学习好习近平总书记系列重要讲话中的新思想、新观点、新论断。

高治军要求,各民办高校要准确把握党和国家关于加强和改进高校思想政治工作的新要求。坚持正确的政治方向,进一步统一思想,提高认识,坚持社会主义办学方向,努力推动新时代民办高校思想政治工作再上新台阶,开创新局面。

高治军提出,要清楚认识到当前我省民办高校思想政治工作存在的突出问题。一是民办高校政治核心作用的发挥有待提高,党委职能部门组织机构有待进一步健全,对思想政治工作的认识还有待提高。二是辅导员队伍建设有待增加,辅导员年龄、学历、职称结构有待优化,思想政治教师人数有待增加,素质有待提升。三是对网络的思想政治工作职能、认识有待提升,网络思想政治专职人员配备不足,工作人员素质有待提升,网络信息突发事件应急处置预案有待进一步完善,思想政治工作还不能适应新媒体带来的新情况。四是一些学校对思想政治课重视程度不够,课程及课时不够,多为大班上课,教学方法陈旧,教学手段单一,对学生新引力不强。

最后,高治军就如何切实加强和改进新时代民办高校思想政治工作提出了四点要求。一是要加强民办高校思想政治工作队伍建设。要配齐辅导员和思政课教师,要严格把入口关,完善培训制度,组织外出学习参观,加强师德师风建设。二是要加强民办高校网络文化建设。要搭建网络文化平台,加强网络队伍建设,建立网络沟通机制,加强网络监控,及时研判网络舆情动态。三是要加强民办高校思政课建设。要开足开齐思政课,保证课程课时,不断改进方法方式,提高思政课效果。四是要加强对民办高校思政工作的督查考核。要建立思政工作考核机制,建立考核体系,并作为对各民办高校的综合考核与评价的重要内容,推动各民办高校真正重视思政工作。

省教育厅思政处处长王继东作会议总结发言,他强调民办高校要提高政治站位,统一思想认识,必须全面认识深刻把握高校思想政治工作的内涵和重要性,必须全面落实思想政治教育的主体责任,必须守好意识形态阵地,必须坚持立德树人的初心和使命,要认真落实思政课教师与学生的师生比,切实保障思政工作专项经费落实,并加强考评。要充分发挥党委政治核心作用,做好政治引领。各高校要向学校董事会、理事会传达本次会议精神,加快推进思想政治工作任务的落实。(文/袁晓鹏 徐山山  图/赵月萌、邱超峰、宋子叶、韩冰冰、安情情、郭雨晴、郭子文、贾一帆、张文丽)