返回主站
教学科研
公教部数学教研室开展教学经验学习交流活动
发布人:gjbfbr 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1068次 发布时间:2019-10-24 08:32:51

QQ截图 慧艳姐.jpg

为进一步提高青年教师的教学水平,切实落实“传帮带”的优良传统。10月22日下午,公教部数学教研室在2#教学楼130室开展了教学经验学习交流活动,活动由教研室主任程慧燕主持,数学教研室全体教师参加。

首先,屠凡超教授针对《高等数学》及《线性代数》的课程特点与大家分享起始课的备课方法。强调起始课要注重对课程的介绍;注重对学生思想及学习方法和学习态度的引导;注重与学生的交流,为后续的学习打好基础。

其次,杜院录教授结合自己多年的教学经验针对《概率论与数理统计》这门课程提出教学中的“三字经”即“熟”、“俗”、“趣”。并且结合本门课程的具体内容分别对三字进行了详尽的解释:“熟”--教材内容要熟,备课内容有主线;“俗”--内容讲解要通俗,例子生活化;“趣”--内容组织要合理,引例讲解有趣。

再次,张晓梅教授针对《微积分》课程与大家分享了她的教学经验,她表示在教学中要注重对学生数学思维方式的培养。主要提出在教学实施中要让学生带着问题来学,注重学生发现问题、分析问题和解决问题能力的培养。并且结合微分中值定理这部分内容诠释了生活哲理在数学知识中的体现。

最后,大家展开讨论,年轻教师就自己在教学中存在的问题向老教授们请教,老教授们根据自己多年的经验,逐一悉心指导。

本次教学经验交流活动达到了预期目标,对提高青年教师的教学方法起到了切实有效的积极作用。大家都纷纷表示本次交流受益匪浅,对以后的教学更充满信心。