返回主站
通知公告
关于举办2019年第五届 “互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛的通知
发布人:jycshr 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1708次 发布时间:2019-06-11 16:11:34

各学院:

为贯彻落实全国教育大会精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,根据《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号)安排,加快培养创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台,经研究,决定举办2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛(以下简称“省赛”)。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

敢为人先放飞青春梦   勇立潮头建功新时代

二、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手引导高校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、大赛总体安排

省赛将力争做到“五个更”。一是更全面,做强高教版块、做优职教版块、做大国际版块、探索萌芽版块,探索形成各学段有机衔接的创新创业教育链条,实现区域、学校、学生类型全覆盖。二是更国际,拓展国际赛道,深化国际交流合作,深度融入全球创新创业浪潮。三是更中国,以大赛为载体,凝练创新创业教育河南经验,推出创新创业教育的中国经验、中国模式,提升我国高等教育的影响力、感召力、塑造力。四是更教育,促进创新创业教育与思想政治教育、专业教育、体育、美育、劳动教育紧密结合,构建德智体美劳“五育平台”,上好一堂最大的创新创业课;深入开展“青年红色筑梦之旅”活动,上好一堂最大的国情思政课。五是更创新,广泛开展大中专学生创新活动,助推科研成果转化应用,服务中原更加出彩、服务国家创新发展。

省赛将举办“1+3”系列活动。“1”是主体赛事,包括高教主赛道(详见附件2)、“青年红色筑梦之旅”赛道(详见附件3)、职教赛道(详见附件4)、国际赛道(详见附件5)和萌芽版块(详见附件6)。“3”是3项同期活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、“大学生创客秀”(大学生创新创业成果展)、大赛优秀项目对接巡展系列活动。

四、组织机构

本届大赛由河南省教育厅、中共河南省委统一战线工作部、中共河南省委网络安全和信息化委员会办公室、河南省发展和改革委员会、河南省工业和信息化厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省农业农村厅、河南省市场监督管理局、河南省扶贫开发办公室、河南省科学院、中国共产主义青年团河南省委员会主办,河南省大中专学生就业服务中心和河南理工大学承办。

省赛设立组织委员会(简称省赛组委会),负责省赛组织实施指导工作。

省赛设立专家委员会,负责参赛项目指导和评审工作,并指导参加国赛等工作。

五、参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件)。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000万元以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加第五届大赛。

5.各省辖市、省直管县(市)教育局,各普通高等学校,各中等职业学校负责审核参赛对象资格。

六、比赛赛制

大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制(不含萌芽版块)。校级初赛由各学校负责组织,省级复赛由省赛组委会负责组织、河南省大中专学生就业服务中心和河南理工大学具体承办。省赛组委会将综合考虑各学校报名团队数和创新创业教育工作情况等因素分配参加全国总决赛名额。

七、赛程安排

(一)参赛报名(4月5日-8月15日)。参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2019年4月5日,截止时间是8月15日。本次大赛由教育部提供报名管理系统,各高校登录系统即可查看和管理本校参赛项目信息。

(二)校园初赛(7月5日前):各学校初赛的比赛环节,遴选出优秀项目推荐参加省赛,但不得晚于7月5日。(推荐项目应有名次排序,供省赛参考)

(三)省赛(7月8日-7月20日):省赛组委会根据各学校推荐参加省赛项目情况,由省赛专家委员会依据全国大赛评审规则(可登录“全国大学生创业服务网”http://cy.ncss.org.cn查询),对参赛项目进行网络评审和现场评审,根据教育部分配名额确定参加全国总决赛的项目。

(四)国赛前集训(7月中下旬):省赛组委会根据河南省赛情况,分类别成立专家组负责参加国赛项目的省级集训指导工作,地点另行通知。

八、评审规则

请登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)查看具体内容。

九、大赛奖项大赛设立一等奖、二等奖、三等奖、优秀创新创业指导老师奖和优秀组织奖(根据报名项目数量、创新创业教育工作情况和校内初赛组织情况等因素评选),并颁发获奖证书及奖牌。

十、有关工作要求各地要认真做好大赛的宣传动员和组织工作。各校要认真做好大赛的宣传动员、校内初赛组织、省赛推荐工作,并根据比赛进程为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的师资、场地、经费等保障条件。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为推动中原经济区产业结构升级、建设创新型河南提供源源不断的人才支撑和智力支持。

十一、联系方式

1.河南省大中专学生就业服务中心微信公众号(hnsbys)将及时推送大赛相关资讯。

2.大赛组委会联系人

(1)河南省教育厅

高教处:张俊丽      电话:0371-69691869

学生处:李玉伟      电话:0371-61179399

基教处:赵琼         电话:0371-69691881

职成教处:刘东洋   电话:0371-69691863

国际处:白羽         电话:0371-69691768

(2)河南省大中专学生就业服务中心

联系人:李胜利      电话:0371-65795552

(3)河南理工大学  

联系人:付生德      电话:0391-3986386

邮箱:fsd@hpu.edu.cn

(4)郑州工商学院

联系人:梁老师       电话:0371-85303888




招生就业处

2019年6月11日



附件1 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛各高校联系人信息表.docx 

附件2 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛高教主赛道方案.docx

附件3 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛“青年红色筑梦之旅”活动方案.docx

附件4 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛职教赛道方案.docx

附件5 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛国际赛道方案.docx

附件6 第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛萌芽板块方案.docx