返回主站
学校新闻
“时代楷模”曲建武:给学生心灵埋下真善美的种子
发布人:xscfbr 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1292次 发布时间:2019-06-03 09:04:28

IMG_9128.jpg

副校长杜先文主持报告会

IMG_8936.JPG

曲建武教授作专题报告

IMG_8920.JPG

会场

5月31日下午,全国“时代楷模”“全国优秀教师”“全国师德标兵”“全国辅导员年度人物”、博士生导师曲建武教授专题报告会在我校宇华讲堂成功举办。我校全体教职员工及部分学生代表聆听了曲建武教授的精彩报告。报告会由副校长杜先文主持。

报告会上,曲建武教授以“给学生心灵埋下真善美的种子”为主题,结合自己30多年的工作经历,通过一张张照片、一封封信件、一件件教育引导和帮扶学生的工作案例、一段段感人至深的生动故事,阐述了辅导员作为大学生人生成长的指导者和引路人的神圣使命和重要价值,真实展现了一名基层辅导员秉持“和学生在一起”的初心及对学生成长的细微关心、对育人工作的执着热爱和对教育事业的无私奉献。他围绕习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六点要求,从把学校定位好、把队伍建设好、把握全过程全方位等方面诠释了如何给学生心灵埋下真善美的种子,号召教师要坚定信仰,成为学生的良师益友,为学生扣好人生的第一粒扣子,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

从辅导员到学校党委副书记,再到教育厅副厅长、正厅级干部,再从正厅级干部主动辞职回归到辅导员岗位,曲建武教授为全体教师展示了一个时代楷模的光辉形象和共产党员的人生追求,他的大爱与无私,值得我们每一个人敬仰和学习。

本次报告会作为我校师德师风主题教育系列活动的一部分,曲建武教授的感人事迹和对教育的无私奉献,加深了我校教师对“立德树人”根本任务进一步理解,增强了我校教师教书育人的责任感和使命感,为培养我校教师真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师具有重要的指导意义。