返回主站
学校新闻
我校学生在第六届河南省大学生机器人竞赛中再创佳绩
发布人:yankun 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1834次 发布时间:2019-05-22 14:19:00

图片1.png

图片2.png

第六届河南省大学生机器人大赛近日落下帷幕,我校工学院学子在指导老师的带领下,一举夺得二等奖三项,三等奖一项的优异成绩。

本次竞赛由河南省科协技术协会、河南省教育厅、河南省科学技术厅主办,河南机电职业学院、河南省青少年科技中心、河南省青少年科技教育协会承办。大赛各项赛事的具体要求和规则均按照国家级比赛的标准执行,设立格斗机器人、机器人舞蹈、机器人专项赛、机器人创新赛、VEX U机器人挑战赛、机器人走迷宫、机器人竞步、人工智能与应用挑战赛、工业机器人应用技能竞赛共计9大赛项,26小项。有来自全省各地的66所高校、896支代表队,近300名师生参加了本次竞赛。

我校机器人走迷宫代表队由张凌燕老师、徐音老师和祝朝坤老师指导。由鲁世扬、杨帅、方士辉同学组成的“逐日队”和赵彬彬、许远峰、马宏志同学组成的“与或非小分队”,使用自己纯手工打造制作的“走迷宫机器人”,经过激烈角逐,分别获得机器人迷宫(任务组)二等奖和三等奖的好成绩。

我校机器人创新赛的两只参赛队伍由马纪岗老师、祝朝坤老师、张凌燕老师指导。由魏伦胜、冯浩、石恒瑞同学设计的“幼儿益智助手”以及由高岩、刘斌、李宗贤同学设计的“桌面辅助机器人”项目在机器人创新赛中大放异彩,均获得二等奖的好成绩。

“幼儿益智助手”作品是一个基于OPENCV手势识别的启蒙教育机器人,该作品基于视觉的手势识别与远程控制机械手相结合,通过摄像头采集用户的手势图像并提取手势命令,从而实现视觉手势对机械手掌的远程控制。能够作为儿童学习、娱乐等启蒙教育的工具。

“桌面辅助机器人”作品是一个基于模式识别的电子工程师桌面辅助机器人。电子工程师在工作过程中操、通过语音指令,完成工具以及器材传递和收纳的工作任务,极大程度地提高电子工程师工作的高效性,保证工程师桌面的整洁,从而提高工程师工作的效率。

本次比赛展现了我校学子积极向上的精神面貌,激发了学生的学习动力,也是我校坚持扎实提升教育教学质量,着力培养应用型人才的又一丰硕成果。