返回主站
通知公告
关于印发《中共郑州工商学院委员会“学习时代楷模 成就出彩人生”师德师风主题教育活动的实施方案》的通知
发布人:gsxwzx 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1176次 发布时间:2019-04-03 11:30:30

各党总支:

《中共郑州工商学院委员会“学习时代楷模 成就出彩人生”师德师风主题教育活动的实施方案》经研究通过,现予以印发。

 

 

中共郑州工商学院委员会       

          2019年4月2日           






中共郑州工商学院委员会

“学习时代楷模·成就出彩人生”师德师风主题教育活动的实施方案

    根据省教育厅《关于在全省教育系统深入开展“学习时代楷模·成就出彩人生”师德主题教育活动的通知》的相关要求,现决定在全校范围开展以“学习时代楷模·成就出彩人生”师德师风主题教育活动,结合我校实际,制定本方案。           

       一、指导思想和活动目标

       为全面贯彻党的十九大、全国教育大会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强师德师风建设,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质教职员工队伍,通过开展以“学习时代楷模·成就出彩人生”为主题的师德师风优秀案例评选、师德师风征文、演讲比赛等系列活动,进一步强化师德教育、践行师德规范、弘扬高尚师德,增强我校教师教书育人的责任感和使命感,忠诚党和人民的教育事业,认真履行教师神圣职责,自觉践行河南教师誓词,爱岗敬业,教书育人,为人师表,无私奉献,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

       二、活动的主要内容

      (一)组织开展主题学习会

       全校各单位结合实际,自行组织开展“学习时代楷模·成就出彩人生”为主题的学习会,与深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,与学习领会时代楷模张玉滚同志先进事迹的精神内涵和时代价值结合起来,与学习李芳同志先进事迹结合起来,进一步统一思想,提高认识,增强我校教职工立德树人的责任感,增强事业至上、服务人民的责任担当,涵养筑梦中国、献身时代的精神境界。5月10日前各单位将活动总结报送至党委宣传部(孙光亚,85303916)。

       (二)组织开展“郑州工商学院最美教师”评选

       1.参赛对象:全校教职工

       2.评选标准:­拥护党的路线、方针和政策,忠诚于党和人民的教育事业,具有良好的思想政治素质和职业道德水平,模范遵守学校各项规章制度,严格执行教育教学管理规范,在师生中有较高的威信和影响力,受到师生的普遍赞誉,把思想政治教育放在教育教学工作首位,努力培养学生的创新精神和实践能力的先进代表。

       3.报送要求:学校各教学单位根据评选标准推荐2名候选人,其他行政单位可根据实际情况推荐最多1名候选人,并将评选材料(含个人简介、优秀事迹)于5月10日前报人事处(丁正儒,办公电话:85303022)。

       (三)组织开展师德师风征文比赛

       1.参赛对象:全校教职工

       2.征文要求:征文以“学习时代楷模·成就出彩人生”为主题,体裁不限,题目自拟,但不宜以个人简介和工作总结形式出现。文章要朴实真切,内容真实,立意新颖,突出特色,具有鲜明的时代特征,同时要联系实际,反映现实,语言精练,注重以细节展现我校广大教职工敬业爱岗、教书育人、乐于奉献、关爱学生的精神风貌。字数2000字左右,A4纸打印。

       3.报送要求:请学校各单位动员教职工积极参赛(各教学单位至少报送3篇、各行政单位至少报送1篇征文稿件,抄袭率不得高于20%),征文稿件(含电子稿)于5月10日前报思政部(柴瑜,电话:13653971205)。

     (四)组织开展师德师风演讲比赛

       1.参赛对象:全校教职工

       2.参赛内容:演讲内容应紧扣“学习时代楷模·成就出彩人生”这个主题,真实反映和热情讴歌近年来为学校教育事业做出突出贡献的优秀教师的先进事迹,反映教育工作者的育人之美、大爱之美、奉献之美。参赛教师可以讲述自己的经历和感受,也可以讲述自己身边爱岗敬业、无私奉献的事迹,每位选手演讲时间限定在6-8分钟,作品要求原创,不得抄袭。

       3.报送要求:学校各教学单位遴选2名优秀选手,其他行政单位可根据实际情况推荐,于5月10日前将选手名单及演讲材料(含电子版)报校团委(周如月,办公电话:85303106),决赛时间另行通知。

      (五)组织开展师德师风优秀案例评选

       1.参赛对象:全校教职工

       2.案例要求:以本次师德师风教育活动为主要内容,选取发生在身边的真人真事,案例要求真实、新颖、具可操作性、有借鉴价值,尤其要突出师德教育活动的创新性和有效性。字数3000-5000字,A4纸打印。

       3.报送要求:各教学单位至少报送4个案例,其他行政部门可根据实际情况报送。案例(含电子稿)于5月10日前报教务处(李冬俊,85303032)。

      (六)组织开展师德师风优秀摄影作品评选

       1.参赛对象:全体在校师生

       2.参赛要求:作品内容应贴近师德师风建设摄影展主题,通过拍摄记录他们在教育教学、科学研究、社会实践、与学生交流互动等方面的工作情形,反映校园生活点滴,图说学校教育事业发展成就,彰显我校广大教师良好精神风貌。参赛作品题材风格不限,黑白彩色均可,必须遵循新闻摄影的真实性原则,突出教师主体地位,具有新闻性、真实性、思想性、瞬间形象性和艺术性。每幅作品要求不低于800万像素,且要有文字说明,字数不超过100字。

       3.报送要求:学校各教学单位积极组织并广泛收集师生的摄影作品,作品数量不少于50幅,其中新闻故事(组图)中所包含的图片应不少于4幅或不多于12幅;其他行政部门可根据实际情况报送。参展作品电子文件于5月6日前报党委宣传部(赵祜月,办公电话:85303000)。

       三、评审与奖励

       学校将组成有关专家成立评审委员会,负责对师德师风优秀案例评选、师德师风征文比赛、演讲比赛、最美教师、摄影展分别进行初评、公众投票、终评等阶段评审,各项活动个人奖项设置如下:

       1.“郑州工商学院最美教师”评选

       根据公众投票情况和专家评选意见,评选出10名“郑州工商学院最美教师”。

       2.师德师风征文比赛                                         

       设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

       3.师德师风演讲比赛

       设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,最佳人气奖1名。

       4.师德师风优秀案例评选

       设一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

       5. 师德师风优秀摄影作品评选

       设一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,最佳新闻故事奖1名。

       四、组织领导

       为充分认识此次主题教育活动的重要意义,切实解决师德师风建设中存在的问题,推进师德师风建设活动有效开展,学校成立师德师风建设领导小组,构成如下:

       组   长:李  敏 

       副组长:朱红强

       成   员: 葛    聪  赖新歆  贺  彬  杜明银  李红梅

       五、活动要求

       1.各单位要高度重视本次师德主题教育系列活动,认真做好各项活动的宣传发动工作,精心组织,周密安排,把此项活动作为加强师德师风教育的良好契机,开展多种形式的师德师风教育主题活动。

       2.各单位要密切关注教育厅相关文件通知,结合学校实际,创新工作方式方法,可制定具体的分项活动实施方案,相关部门紧密配合,保证各项活动的顺利开展。

       3.材料报送以部门为单位进行,各单位要根据实施方案要求,组织本单位人员参加并按时上报材料。

       4.各单位在活动开展过程中要及时发现、总结、宣传优秀典型和先进事迹,营造良好氛围,促进本次师德主题教育活动扎实开展。