采访报道
全國人大代表李光宇:民辦教育前景廣 吁給予更多政策支持
发布人:孙光亚 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:583次 发布时间:2019年03月11日

大公網訊(記者 楚長城)「民辦教育就是教育領域的民營經濟。」全國人大代表、宇華教育集團董事長李光宇在河南代表團審議政府工作報告時談到,「民辦教育相關政策應當深入貫徹習近平總書記民營企業座談會講話中堅持『兩個毫不動搖』、『三個沒有變』以及支持民營經濟發展的六大舉措等講話精神。習主席說過,民營經濟『只能壯大、不能弱化,不僅不能『離場』,而且要走向更加廣闊的舞台。』民辦教育也應當如此。「

20190311083220437.jpg

  作為民辦教育行業龍頭之一——宇華教育集團的董事長,李光宇擔任中國民辦教育協會副會長已有多年。在他看來,支撐中國經濟奇跡的,是教育事業培養的大批人才。而作為中國特色社會主義市場經濟在教育領域的偉大實踐,民辦教育做出了巨大的貢獻。

  「根據教育部官方數據,截至2018年,全國共有各級各類民辦學校18.35萬所,佔比超過全國學校數量的三分之一;各類在校學生5378.21萬人,佔比近全國在校生總數的五分之一。從業者有500多萬人,每年為國家節省5000多億財政投入。」李光宇說,「僅以我們宇華教育集團為例,我們從幼兒園到大學共有30所學校、10萬多名在校生。因為2018年全國教育經費執行情況統計公告沒有出來,我參照教育部、國家統計局、財政部《關于2017年全國教育經費執行情況統計公告》的有關數據標準大致計算了一下,我們每年為政府節省教育經費17.04億元人民幣,相當於我們給政府交了17.04億元的稅——而這還僅是我們一家民辦教育集團的數據。」

  在李光宇看來,在新時代背景下,民辦教育不再僅僅是公辦教育投入不足的「補充者「,更是中國教育事業發展的重要增長點和促進教育改革的重要力量。「民辦教育更能滿足人們日益多樣化、個性化的教育需求和教育消費升級的需求,在為黨和國家培養人才、提供就業崗位的同時,每年還為政府節省5000多億元財政支出,分類管理后,營利性學校還能貢獻稅收。無論從哪個角度來講,大力支持發展民辦教育都是利國利民的大好事。」

  2018年8月10日司法部公布了《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例(修訂草案)(送審稿)》,在業界引發震動,並掀起了廣泛的討論,一時間,「民辦教育退場論」也悄然泛起。

  李光宇說:「我們始終保持着堅定的信心。2016年11月7日全國人大通過了民辦教育促進法修正案,其主要目的就是加強民辦學校黨建,進一步支持、促進民辦教育發展,讓更多的資金和人才投入民辦教育,並對民辦教育實行非營利性和營利性分類管理。中國有那麼多法律,唯有《民辦教育促進法》在標題中有『促進』二字。正如國家支持民營經濟發展的態度從未動搖那樣,國家支持民辦教育的態度也從未動搖。」正是基於這樣的認識,今年全國兩會,李光宇向全國人大提交了一份建議,內容就是呼籲正在修訂的《民辦教育促進法實施條例》能夠給予民辦教育更多的支持。

  李光宇對司法部《民辦教育促進法實施條例(修訂草案)(徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》)具體提了三點建議:

  第一條建議是對于民辦教育除了「規範」之外,關于「支持」的條款能夠再多一些、力度再大一些。李光宇說,「習主席在十九大報告中指出,要『支持和規範社會力量興辦教育』。但是在《徵求意見稿》中,我們看到大部分條款都是在講『規範』,講『支持』的反而不多。其實,正如國有企業、民營企業都是社會主義事業的建設者,民辦學校和公辦學校一樣,都是在為黨和國家培養社會主義合格建設者和可靠接班人;不管公辦民辦都是黨辦,不管體制內體制外,執行黨的教育方針不例外。規範是必要的,但是支持必須是主旋律。」

  李光宇的第二條建議是,營利性學校的稅收優惠政策不應低於高新技術產業。他認為,隨着政策的進一步落實,中國即將誕生一批營利性民辦學校。營利性學校也是堅持社會主義辦學方向、為黨和國家培養人才,也是社會主義教育事業不可分割的一部分,其社會效益遠遠大於一般類型企業和高新技術企業,所以其享受的稅收優惠力度應當更大。

  李光宇的第三條建議是刪除《徵求意見稿》中的第十二條中「任何社會組織和個人不得通過兼並收購、受託經營、加盟連鎖、協議控制等方式控制非營利性民辦學校」的內容。

  事實上,這也是《徵求意見稿》爭議最大的一條。民辦教育企業依法上市融資,是全國人大通過的民促法修正案明確允許的。《徵求意見稿》的第十二條從客觀上卻限制了民辦教育上市融資、做大做強,限制和打擊的恰恰是行業內辦學質量最好、規範化程度最高的一批優秀企業,客觀上將導致劣幣驅逐良幣,甚至引發資金退出民辦教育領域,這無疑與民促法修正案的精神相違背。

  結合在全國各地民辦教育一線了解到的實際情況,李光宇認為,事實證明民辦教育擴大規模、追求收益、上市融資都不會影響辦學質量,更不會影響社會主義辦學方向。「國有銀行、大型國企在香港上市,絲毫不會影響他們的國有控股地位和企業性質,絲毫不影響他們建設社會主義事業,民辦教育企業也是如此。民辦教育企業上市,不僅從根本上解決了民辦學校融資難、資金短缺的難題,還能夠通過上市監管、信息披露等更嚴格的社會監督體系,進一步規範辦學行為,有利於民辦學校吸引和穩定優秀人才,讓民辦學校的老師工資更高,生活得更有尊嚴,更能提高學校辦學質量。希望政策能夠給予更多空間和支持。」

  展望民辦教育的前景,李光宇談到:「相信國家關于民辦教育的政策不管怎樣調整,『支持』這個大方向不會改變。」

                                                                                                                                                                              (  來源:大公網    )