采访报道
全国人大代表李光宇:建议太极拳申报非物质文化遗产
发布人:孙光亚 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:414次 发布时间:2018年03月12日

来源:大河网    时间:2017-03-04

1.png

发源自焦作陈家沟的太极拳目前被传播到海外一百五十多个国家和地区,全球练习者高达3亿多人。全国人大代表、焦作市宇华实验学校校长李光宇建议说,加快太极拳申遗进程,防他国抢注。

李光宇认为太极文化自我国流传到世界各地,在一些亚洲国家也有着深厚的历史积淀、群众基础和极大的影响力,如果一旦被其他国家抢先申遗,对我国而言将是不可估量的损失。

“我在任十二届全国人大代表的时候已经连续两年提出关于加快推进太极拳申遗工作的建议。2017年8月22日,文化部非遗司管理处在正式书面回复我的建议之前电话征求我意见时表示,他们已经把太极拳排到了中国申遗项目的第一位,按照联合国教科文组织世界遗产委员会的规定,不允许中国每年都申报,下一次申报应该是2019年了。”

李光宇表示,“这次上会,第三年提出进一步加快推进太极拳申遗工作的建议,建议我们文化部的有关部门现在就启动太极拳申遗的前期准备工作,并尽可能争取在2018年就申报到联合国科教文组织。”

“在太极拳这件事儿上,不仅要感谢文化部,更要拜托文化部,帮一亿河南人民把这件大事办成,帮全球三亿太极拳爱好者把这件大事办好!”李光宇说。