重要讲话
李光宇:按人口比例 河南应再有2所985、8所211
发布人:gsxwzx 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1440次 发布时间:2017年11月01日

首都高校外迁能不能把农业大学迁到河南,航空航天大学能不能迁到航空港?全国人大代表李光宇有两点建议:

建议一,首都城市压力太大,人口太多,首都部分工厂要外迁。首都高校外迁时,不要忘了河南。比如把中国农业大学迁到农业大省河南。河南有全国13分之一的人口,四分之一的考生。按照这个比例,国家应该在河南办3所985,8所211,但现在河南只有一家211。河南GDP全国第五,河南用十三分之一的人口,十六分之一的耕地,为全国贡献了四分之一的粮食。超过四分之一的农民工。恳请国家在高校录取方面,重点大学建设方面给予河南支持。

建议二,重点大学,尤其是211,985,特别是北大清华在河南投放指标太少。数据显示,2008年河南学子考北大难度是北京学子的24倍,到2013年,这个数据变成了31倍。呼吁,211、985高校增加对河南的招生计划。请媒体给教育部捎个话,我给媒体和教育部鞠躬了。(大河报融媒体记者 朱琨 成钰)

今天上午9;00,十二届全国人大三次会议河南代表团在河南大厦四层国际会议厅召开媒体开放日,1、2、3组联组审议政府工作报告会议,国内外记者均可进入。

李光宇说,河南是人口大省,中西部地区、人口大省进入重点高校几率低、自身高等教育优质资源也较为稀缺。以河南为例,2008年,河南有98.8万考生,北大在河南投放的招生计划为79人,录取率不到0.01%,北京只有11.8万考生,却投放了282个名额,录取率是0.24%;对比录取率,河南学生上北大的难度是北京学生的24倍! 2013年,河南75.8万考生只有85个北大名额,录取率还是0.01%,北京7.3万考生享受226个名额,录取率为0.31%,这个难度差不但没有下降,反而从五年前的24倍增加到了31倍!希望国家高校提高在河南的招生录取计划,制定首都高校外迁政策时,要考虑河南,比如中国农业大学搬迁到农业大省河南,中国航天航空大学搬迁到郑州航空港区。

全国人大代表、三全集团董事长陈泽民说,河南考生想上北大,要比北京考生高80分至100分,北大是北京人的北大。河南考生在高考方面,受到不公平待遇太多,希望尽快改变这种局面!

此前、李光宇、陈泽民做客全国两会郑州全媒体北京新闻中心对教育公平问题也谈了自己看法!

(来源:大河新闻)