重要讲话
全国人大代表李光宇呼吁:优先让太极拳申遗 在焦作设立太极文化大学
发布人:gsxwzx 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:2058次 发布时间:2017年11月01日

3月9日,在十二届全国人大四次会议河南代表团小组会议上,全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇发言时,建议优先让太极拳申遗,希望太极拳成为中国文化软实力的世界名片。

李光宇代表说,要实现中华民族伟大复兴,就必须让中国传统文化走出去。发源于河南焦作的太极拳是我国在全球知名度最高的标志性文化符号之一,它讲究以和为美、追求和谐稳定,其中蕴含的“同处一体、相互依存、和谐相处、合作共赢”理念是我国和平崛起对外政策的最佳阐释。弘扬太极文化,能使全世界理解中国人民“个人和顺、家庭和美、社会和谐、世界和平”的美好追求,提升国家文化软实力。

在另一项建议中,李光宇代表提出,为早日解决太极拳文化理论研究不足、人才培育模式滞后、资源整合困难等问题,迫切需要设立一所以传承和弘扬太极拳文化为主的太极文化大学。焦作是太极拳的发源地,在太极拳文化的传承和人才优势上具有不可替代的唯一性,希望国家支持在焦作设立太极文化大学。


(来源:华夏经纬网