返回主站
平安校园

冬季传染病预防知识

2017-11-03 15:42 后勤处

冬季常见的呼吸道传染病有普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎等,主要通过空气飞沫传播,防治呼吸道传染病应注意以下事项:

  1、避免受凉。人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

  2、净化环境、保持室内空气清新。应定时开窗通风,保持空气流通,让阳光射过室内;也可用食醋熏蒸房间。

  3、注意生活规律,保证充足睡眠。充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

  4、增加营养。补充营养,适当增加水分和维生素的摄入。

  5、加强锻炼,增强体质。体育锻炼可增强血液循环,提高免疫力。

  6、讲究卫生。加强个人卫生和个人防护。

  7、免疫预防。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑等疫苗。

  8、早发现、早治疗。出现呼吸道症状时,应及时就医,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药。

  一、如何预防呼吸道传染病?

  应采用综合性预防措施,主要包括:

  ★经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  ★搞好家庭环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

  ★养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,勤洗手。

  ★保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

  ★经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

  ★要根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。

  ★儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

  ★如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。当发生传染病时,应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。

  ★不要自行购买和服用某些药品,不要滥用抗生素。

  ★儿童应按时完成预防接种,一般人群可在医生的指导下有针对性的进行预防接种。

  二、人体防冻基本方法

  1、暴露在外面的皮肤是最容易冻伤的,如面部、耳廓、手指等等。因此外出时应戴好手套、帽子等衣物。另外,可以在脸上手上涂抹防寒霜等专门的防护用品,这样既可以减小热散失又可以保持皮肤水分。

  2、保持服装鞋袜的干燥,受潮后要及时更换,有利于保温。

  3、经常坐着工作的朋友应该注意尽量能够经常活动一下,一直保持一个姿势不利于血液循环,因为身体末梢主要靠血液循环来提供热量。

  4、对已患冻疮的部位,应加强保暖。

  三、冻疮主要是因为手、脚、耳、脸等处的皮肤受到湿寒侵袭,导致血液循环恶化而引起的。在这里介绍几种预防冻疮的方法:

  1、体育锻炼法

  选择适合自己条件的体育锻炼,如练气功、跳舞、跳绳等活动;也可利用每天洗手、脸、脚的间隙,轻轻揉擦皮肤,以达到“流通血脉”的目的。

  2、温差水泡法

  取一盆15摄氏度的水和一盆45摄氏度的水,先把手或脚浸泡在低温水中5分钟,然后在浸泡于高温水中,如此每天3次,可锻炼血管的收缩和扩张功能,减少冻疮的发生。

  3、药物法

  有易生冻疮体质者,可在刚入冬时增加维生素AC及矿物质的摄取,以提高肌体的耐寒能力。也可取中药三七、红花、赤芍、鸡血藤等,适量水煎取液,在冻疮多发处擦洗。

  4、偏方蔬菜法

  用紫皮大蒜或新鲜山药擦洗手、脚的冻疮部位,或用萝卜、生姜、桂枝煮水擦洗,亦可预防冻疮。

  此外,户外工作者应避免手脚受寒、受湿,要保持手部清洁,少用热水洗手、热水袋捂手或用手炉烤手。

  冬季易患冻疮的人,除皮肤起水泡或溃烂者外,可用生姜片或辣椒涂擦易患冻疮的部位,每日2次,可减轻或避免冻疮的发生。

  四、冬天气候寒冷,人们很容易感受外邪、风寒,引起感冒、鼻炎等上呼吸道感染疾病。现介绍五种抗寒防病的方法:

  1、常喝白开水

  冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。

  2、常喝枣姜汤

  用大枣10枚、生姜5片煎茶,每晚服用一次,能起到增强人体抗寒能力,减少感冒及其他疾病的作用。

  3、坚持冷水洗脸

  可增强人体耐寒、抗病能力,起到预防伤风、感冒之目的。

  4、床头常放柑桔或薄荷油

  柑桔性温,散发出来的强烈气味可祛除病毒。床头摆柑桔,可预防上呼吸道疾病;睡前吃几瓣桔子,能化痰止咳。

  用薄荷油一小瓶,置於枕头边,用漏气的瓶塞盖好,让薄荷气体慢慢散发,也有治头痛、鼻塞之功效。

5、夜卧桑菊枕

冬桑叶和秋菊可清目醒脑治感冒。用其作枕芯,使人头脑清新,入睡适意,也能防治感冒。

  五、冬季疾病预防知识要诀

1、煤气中毒预防

冬季取暖要通风,防止煤气中毒保健康。

  2、呼吸道传染病预防

  咳嗽、打喷嚏遮口鼻,不随地吐痰讲卫生;

  发烧、咳嗽找医生,预防疾病保健康;

  接种疫苗预防疾病,节约经济又最有效。

  3、群体就餐卫生预防

  饭菜要做熟,生吃蔬菜水果要洗净;

  勤洗手、吃熟食、喝开水,预防中毒和疾病。