返回主站
平安校园

春季传染病预防常识

2017-11-03 15:42 后勤处

春季,万物复苏,气候变化无常,昼夜温差较大,各类致病微生物滋生繁衍,引起传染病的流行高峰,危害人们的健康,我院人员相对密集,因而,在此提醒广大师生员工多了解医学知识,加强自身防护,保持健康的身体。

一、什么是传染病

传染病,即传染性疾病,是由病原体(能够使人体发病的微生物和寄生虫在医学上称为病原体)引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传染的疾病。它是许多种疾病的总称。

传染病能够通过相互传染对人民的健康甚至生命造成严重威胁,各国都对传染病进行严格控制和管理,我国已把37种传染性疾病被列入法定传染病。最常见的如流行性感冒、乙肝、细菌性痢疾、流脑、结核病、急性出血性结膜炎等。

通过空气、飞沫等传播途经引起的传染病,称为呼吸道传染病。常见有流感、肺结核、流脑、麻疹、水痘、猩红热等。这些疾病在冬春时节尤其常见。

二、预防和控制呼吸道传染病注意事项

1、学校管理人员应注意:

(1)在全校开展春季呼吸道传染病预防的宣传教育,开设健康教育课,让教职工和学生了解春季疾病预防基本知识;

(2)注意管理好公共场所卫生,重点是学生宿舍、教室、食堂和厕所;

(3)制订预防方案,准备必要的空气消毒和环境消毒设备;

(4)做到早发现、早报告、早隔离治疗病人,发现学校职工、学生中有呼吸道传染病可疑者,及时送医院进行诊治,并向当地疾病控制机构报告;

(5)搞好预防接种,主动学习传染病预防知识;

(6)养成良好的群体卫生习惯,保持教室、宿舍多通风换气;

(7)保持良好的个人卫生习惯,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,不要共用毛巾,勤晒衣被,积极参加户外活动,少去人群密集空气不流畅的公共场所;                 

三、为什么春季容易患呼吸道传染病

(1)春季气候变暖,细菌、病毒等繁殖加快;

(2)气候变化无常,早晚温差大,导致人的抵抗力下降;

(3)学生集中学习、生活,疾病容易相互传染;

(4)封闭的教室,空气流通不畅,疾病容易传播。

四、如何有效预防春季传染病

1、春季易患的呼吸道传染病及预防措施

(1)流行性感冒

由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,通过病人咳嗽、打喷嚏及接触病毒污染物等方式传播给易感者,其传染性极强,传播迅速,人群普遍易感。流感病人通常发病急、症状重,主要表现为头痛、高烧、乏力等全身症状,而咳嗽、打喷嚏症状较轻。流感主要是通过空气传播,经呼吸道进入人体,如平常说话、咳嗽、打喷嚏时,会喷出许多唾沫,就有可能传播流感。流感病人是主要传染源。

五、如何预防流行性感冒

①增强自身抗病能力。如:锻炼身体,增强体质。注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间。②搞好室内外环境卫生,经常开窗通风,保持空气新鲜。③讲究个人卫生,勤换衣服,经常晒毛巾和被褥;流感流行时提倡外出戴口罩。④暂停或减少集会,尽量少到公共场所,不到病人家串门。⑤加强营养,均衡膳食,多吃新鲜蔬菜、水果等。⑥及时对患者进行诊断、治疗和隔离。⑦室内可以用食醋熏蒸进行室内消毒。⑧接种流感疫苗,提高免疫力。