优秀教师

时间:2020-12-08 14:50:06 点击数:938

QQ图片20201208125018.png

常振楠,男,汉族,1992年7月出生,2012年6月加入中国共产党,国家三级心理咨询师。2014年8月参加工作,曾荣获“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“宣传工作先进个人”、“优秀辅导员”、“最美教师”等荣誉称号。现任郑州工商学院工学院2019级年级负责人、工学院学生第四党支部书记。
在辅导员工作上,常振楠同志紧紧围绕“和学生在一起”的工作理念,坚持以爱育人、以情感人的工作原则,兢兢业业、甘于奉献,认真踏实的对待工作上的每一件事情,被多次授予“优秀辅导员”荣誉称号。
作为工学院学生第四党支部书记,该同志把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到入心入脑,知行合一。在该同志的带领下,工学院学生第四党支部被教育部评为“全国党建样板支部”培育单位。


QQ图片20201208125749.png

吕晖,女,1983年9月生,汉族,中共党员,副教授,本科于2007年毕业于解放军信息工程大学地图学与地理信息工程专业,硕士研究生于2010年毕业于河南大学土地资源管理专业。现为中共郑州工商学院工学院教工第四支部书记,工学院国土资源与环境系主任,郑州工商学院优秀教师,郑州工商学院优秀党员。

吕晖老师在日常的工作、学习和生活中,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重大历史贡献和丰富内涵。以身作则,对自己严格要求,作为支部书记及系主任,为系部其他同事做出表率。在平时的工作分配及教师的量化考核中做到公平公正,对同事一视同仁,系部成员之间有非常好的凝聚力与执行力。2016-2017学年,所在党支部被中共郑州工商学院委员会评为“先进党支部”;2016-2017学年,2018-2019学年,吕晖两次被郑州工商学院委员会评为“优秀共产党员”荣誉称号;论文《浅谈高校廉政建设中存在问题及解决办法》获得“2017年度河南省高校廉政文化建设征文评选活动”三等奖;

在平时的授课过程中,吕晖同志认真梳理专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,坚持正课为党育人,金课为国育才,引导学生扣好人生第一颗纽扣。利用课前结合学生表现多讲社会主义核心价值观和公民道德,利用课堂结合社会发展多说“四个自信”,利用课后结合自身经历多提“四个意识”。多途径、多方法引导学生的价值取向,进一步帮助学生成长成才。2017年度、2018年度、2019年度、2020年度先后被评为郑州工商学院优秀教师。2019年度,被中共郑州工商学院工学院总支部委员会评为“四有”好教师。2020年度,被郑州工商学院评为“最美教师”称号。

任职以来,吕晖老师教学质量考评成绩多次名列前茅。在2017-2018学年郑州工商学院中青年教师讲课大赛中荣获“三等奖。2020年,疫情特殊时期,《地图制图学》被评为郑州工商学院2020年度线上教学校级优秀课程,论文《疫情防控期间在线教学模式在<地图制图学>课程中的建设实践》被评为郑州工商学院2020年度线上教学校级优秀案例。

吕晖老师主要研究方向是“3S”技术在国土空间管理中的应用、高校基层教学组织管理、课程思政研究、线上教学研究等。自2014年以来,先后在国内期刊上发表专业相关论文多篇,其中中文核心论文4篇;以主要参与人参与省级项目3项,主持厅级项目2项,主持校级项目1项;编写教材4部;实用新型专利授权1项。


QQ图片20201208125409.png


叶闯,男,河南省驻马店人,中共党员,毕业于河南理工大学万方科技学院,2016年8月入职郑州工商学院,现为工学院20级年级负责人。所带班级:计算机科学与技术2001-2004,计算机应用技术2001、2002,共计333名学生。入职3年以来,叶闯老师在工作岗位上始终能够做到勤勤恳恳、求真务实,不忘初衷、牢记使命,先后荣获校“优秀共产党员”、校“优秀党务工作者”、校“优秀辅导员”等称号,在学生工作上深得学生们的一致维护和同事们的一致好评。
 作为年级负责人,叶老师始终坚持“三老四严”的工作态度,坚持和学生在一起的工作理念,本着一切为了学生的目标,在日常工作上他能做到严格管理和大爱于人相结合。“你若盛开,清风自来”他在努力提升自己的同时,也时刻帮助和培养学生,走进了学生的内心,在学生成长的道路上,更是一盏启明灯。以师为友,与师同行,未来的人生,他们将会更加精彩。


QQ图片20201208125646.png

张瑞君,女,汉族,1989年7月出生,2008年加入中国共产党,现任郑州工商学院工学院土木工程系系主任,工学院教工第三党支部书记,曾多次荣获“优秀教师”,“优秀党务工作者”,“四有好教师”,结构大赛“优秀指导教师”,青年教师讲课大赛“三等奖”等荣誉称号。

“师者,所以传道授业解惑也”。张瑞君同志执教以来承担的教学任务主要是土木工程专业的专业必修课程,有《土木工程施工》、《隧道工程》、《土力学与地基基础》、《钢结构》、《建筑工程概预算》等。讲课方面,她的课条理清晰、重点突出,板书整齐漂亮,课堂气氛活跃,和蔼亲切如沐春风。在具体工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。除了课堂教学,张瑞君同志还承担了部分毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文和设计写作得以顺利完成,对于学生的实习指导同样认真负责。

张瑞君同志在教学中,有意识地以学生为主体,教师为主导,通过典型案例讨论、运用视频资料等教学手段,充分调动学生的学习兴趣、学习积极性,培养创造性思维方式。通过灵活多样的教学手段,不仅极大地活跃了课堂气氛、提高了课堂教学效率,而且使学生在视觉、听觉、感受中激发加强了社会责任感和职业道德感。 

科研是教学的基础与保证。张瑞君老师在认真完成日常的教学工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。张瑞君同志在各级刊物上公开发表论文多篇,主持省级课题一项,参加省市课题及院级课题多项,成功申请专利一项。

张瑞君同志作为一名党员,思想政治素质好,理想信念坚定。自参加工作以来,她一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。在思想上讲政治,树正气,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识。特别是在兼任班主任期间,能很好地配合系领导的工作,表现出较强的组织观念和大局意识,具有较强的综合协调能力,得到了院系领导的肯定。