工学院关于2020年国庆、中秋假期学生安全教育管理的通知

时间:2020-09-28 17:27:17 点击数:2825

各系、各年级、各行政班级:

       根据学校《关于2020年国庆节、中秋节放假的通知》精神,为切实做好假期期间学生安全教育管理工作,保障校园安全稳定,使广大同学度过一个愉快、平安的假期,现将有关事项通知如下:

一、假期时间安排

       10月1日(周四)至10月4日(周日)放假,共4天。10月5日(周一)至10月9日(周五)正常上课。9月26日-27日(周六、日)、10月10日-11日(周六、日)正常休息。

二、严格落实疫情防控要求

(一)结合当前疫情,根据上级部门疫情防控要求,工学院所有师生坚持“非必要不外出”原则,有外出需要的师生禁止到疫情中、高风险地区旅游、访友。假期期间做好个人防护,根据疫情防控要求坚持每日体温监测,均衡营养,合理作息,加强锻炼。

(二)在校师生要严格遵守校园规章秩序,尽量减少外出,争取做到学习、生活场所固定,避免到人员密集或空气流通较差处活动,在公共场合保持社交距离,做好个人防护。

(三)凡离郑外出人员,要按照相关要求履行请假审批手续,进一步增强自我防护和安全防范意识。假期期间坚持体温检测和登记,离校人员返校前一天提供离校期间的行踪和健康情况登记表,经审核通过后,方可返校。

三、提升假期安全防范意识

(一)校内安全注意事项

1. 放假离校前,最后离开宿舍的同学要检查关闭各种电源,关闭水阀、门窗并清扫宿舍卫生。

2. 放假离校前,自行保管、存放好个人贵重物品,避免贵重物品丢失,造成财产损失。

3. 留校学生要遵守学校的各项规章制度,禁止在宿舍内使用大功率电器、禁止聚众赌博、酗酒;不得私拉乱接电线;按时返回宿舍就寝,严格遵守宿舍作息时间,按学校规定时间返回宿舍就寝。

4. 留校学生不得留宿非本宿舍人员。

5. 留校学生晚上尽量不要单独外出,不要在偏僻的地方逗留(如象湖及周边饭店网吧等)。

6. 10月4日晚按照各班规定时间召开班会。

7.返校后各辅导员汇报各班返校情况,对于请假的同学要落实学生去向。

(二)校外安全注意事项

1. 提升防范交通安全意识,回家及外出时,不要乘坐没有资质的黑出租车、黑摩的、黑中巴车等,要到正规的客运站买票乘车,女生单独外出时,避免在搭乘顺风车等。

2. 假期期间谨防传销,不要去约见网友,以免造成不必要的人身伤害和财产损失。

3. 谨防诈骗,外出兼职的同学要告知老师及自己的监护人。

4.树立理性消费观,提升安全防范意识,谨防校园贷和电信诈骗。

5. 不在人流密集的公共场所停留、观望,不参与大型集会等;路遇各种事件,不要有好奇心,不要围观,尽快离开事件现场。

6. 不允许组团外出旅游,个人外出住宿时应选择正规、安全、设施完善的酒店或旅店,做好自身安全防范,保持通讯畅通。

7. 外出时,与人为善,避免与他人发生矛盾,克制自己的情绪,以免造成个人伤害。

8. 遵纪守法,不要参与(宣扬、传播)各种违法、违纪活动。

9. 注意饮食卫生安全,防止疾病发生。

四、其它紧急处置注意事项

(一)假期期间,学院每天都有值班老师,遇到突发事件,迅速联系值班老师、公寓值班员或辅导员老师。学校值班电话:85303110

(二)无论在校内、外遇到突发事件,不要慌张,求助现场好心人的帮忙,事发条件允许下,迅速拨打紧急求助电话,公安局110、急救中心120、火警119。